Отключить рекламу

Подпишитесь!


27.08.19
496 0 Печатать

Отражение в отчете о контролируемых операциях хозяйственной операции по экспорту товара и возврат части такого товара

Статьей 1 Закона Украины от 16.07.1999 г. № 996-XIV «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» определено, что хозяйственная операция - это действие или событие, которое вызывает изменения в структуре активов и обязательств, собственном капитале предприятия.

Согласно п.п. 39.2.1.4 НКУ хозяйственной операцией для целей трансфертного ценообразования являются все виды операций, соглашений или договоренностей, документально подтвержденные или неподтвержденные, которые могут влиять на объект налогообложения налогом на прибыль предприятий налогоплательщика, в частности, операции с товарами, такими как сырье, готовая продукция и тому подобное.

Напомним, что объектом налогообложения для целей налога на прибыль является прибыль с источником происхождения из Украины и за ее пределами, который определяется путем корректировки (увеличение или уменьшение) финансового результата до налогообложения (прибыли или убытка), определенного в финансовой отчетности предприятия в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международными стандартами финансовой отчетности, на разницы, возникающие в соответствии с положениями НКУ (п.п. 134.1.1 НКУ).

Согласно п. 44.2 НКУ для расчета объекта налогообложения плательщик налога на прибыль использует данные бухгалтерского учета и финансовой отчетности по доходам, расходам и финансового результата до налогообложения.

Подпунктом 39.2.1.7 НКУ определено, что хозяйственные операции, предусмотренные подпунктами 39.2.1.1-39.2.1.3 и 39.2.1.5 НКУ, признаются контролируемыми, если одновременно выполняются следующие условия:

• годовой доход налогоплательщика от любой деятельности, определенный по правилам бухгалтерского учета, превышает 150 млн. гривен (за вычетом косвенных налогов) за соответствующий налоговый (отчетный) год;

• объем таких хозяйственных операций налогоплательщика с каждым контрагентом, определенный по правилам бухгалтерского учета, превышает 10 млн. гривен (за вычетом косвенных налогов) за соответствующий налоговый (отчетный) год.

Форма Отчета о контролируемых операциях (далее - Отчет) и Порядка составления Отчета о контролируемых операции (далее - Порядок), утверждены приказом Минфина от 18.01.2016 г. № 8.

Согласно п.4 раздела III Порядка в графе 4 Отчета «Общие сведения о контролируемых операциях» указывается стоимостный показатель общей суммы контролируемых операций налогоплательщика с каждым контрагентом в течение отчетного периода по данным бухгалтерского учета плательщика.

В разделе «Сведения о контролируемых операциях» указываются детализированные сведения обо всех контролируемых операциях, осуществленных налогоплательщиком в отчетном периоде с лицом, информация о котором указана в разделе «Сведения о лице, участвующем в контролируемых операциях» приложения к Отчету (п. 5 раздела IV Порядка).

При этом каждая задекларированная контролируемая сделка должна быть идентифицирована и ее наименование должно быть указано в графе 2 раздела III «Порядок заполнения основной части Отчета «Общие сведения о контролируемых операциях» Порядка.

Таким образом, с целью идентификации контролируемой операции в Отчете отражаются все осуществленные хозяйственные операции за соответствующий налоговый (отчетный) год, которые могут влиять на объект налогообложения налогом на прибыль предприятий.

В случае если операция по поставке товара и возврату части этого товара состоялась в течение одного отчетного календарного года, то такие операции отражаются свернуто в Отчете путем уменьшения стоимости поставки на стоимость возвращенного товара.

Информация по теме:

Контрольовані операції — 2018: готуємось до подання звітності

По материалам Офис КНП ГФС
Отключить рекламу
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться