Отключить рекламу

Подпишитесь!


30.08.19
386 0 Печатать

Производите спиртосодержащие лекарства: нужно ли регистрироваться плательщиком акцизного налога?

Согласно п.п. 14.1.6 НКУ акцизный склад, в частности, это специально оборудованные помещения на ограниченной территории (далее - помещения), которые расположены на таможенной территории Украины, где под контролем постоянных представителей контролирующего органа распорядитель акцизного склада осуществляет свою хозяйственную деятельность путем изготовления, обработки (переработки), смешивания, разлива, упаковки, фасовки, хранения, получения или выдачи спирта этилового, водки и ликеро-водочных изделий.

Распорядителем акцизного склада является субъект хозяйствования, который получил лицензию на право производства спирта этилового, алкогольных напитков, зарегистрированный плательщиком акцизного налога (п.п. 14.1.224 НКУ).

Перечень лиц, которые относятся к плательщикам акцизного налога, определен п. 212.1 НКУ. Плательщиком акцизного налога является лицо, на которое возлагается выполнение условий относительно целевого использования подакцизных товаров (продукции), на которые установлена ставка налога 0 грн за 1 литр 100% спирта, в случае нарушения таких условий.

Получение (приобретение) спирта этилового производителями лекарственных средств осуществляется с целью его использования в качестве сырья для производства лекарственных средств, в частности, в соответствии с п.п. «б» п.п. 229.1.1 НКУ.

Постановлением КМУ от 05.01.2011 г. № 19 «Вопросы использования спирта этилового для производства лекарственных средств» утверждены ежегодные квоты на отгрузку производителям лекарственных средств спирта этилового, который используется для производства лекарственных средств (в том числе компонентов крови и изготовленных из них препаратов), кроме лекарственных средств в виде бальзамов и эликсиров, по ставке акцизного налога в размере 0 грн за 1 литр 100-процентного спирта этилового.

В соответствии с требованиями п.п. 229.1.4 НКУ на предприятиях, где используют спирт по нулевой ставке, установлены налоговые посты, порядок работы которых утвержден приказом Минфина от 23.01.2015 г. № 9.

Итак, НКУ не предусмотрено обязательство по регистрации плательщиком акцизного налога предприятий, осуществляющих производство лекарственных средств с использованием спирта этилового, кроме случаев нарушения субъектом хозяйствования выполнения условий целевого использования спирта этилового, и создание на территории производителя лекарственных средств акцизного склада.

По материалам Офис КНП ГФС
Отключить рекламу
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться