Отключить рекламу

Подпишитесь!


30.08.19
605 0 Печатать

Ответственность ФЛП-лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность, и членов фермерских хозяйств за неуплату или несвоевременную уплату ЕСВ

Законом Украины от 08.07.2010 г. № 2464-VI «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» плательщиками единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (далее - ЕСВ) определены физические лица - предприниматели, в том числе избравшие упрощенную систему налогообложения, лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, и члены фермерского хозяйства, если они не относятся к лицам, которые подлежат страхованию на других основаниях.

Физические лица - предприниматели, лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, и члены фермерского хозяйства обязаны платить ЕСВ, начисленный за календарный квартал, до 20 числа месяца, следующего за кварталом, за который уплачивается ЕСВ.

ЕСВ подлежит уплате независимо от финансового состояния плательщика.

За неуплату (неперечисление) или несвоевременную уплату (несвоевременное перечисление) ЕСВ на плательщиков, допустивших указанное нарушение, налагается штраф в размере 20% - своевременно не уплаченных сумм (п. 2 част. 11 ст. 25 Закона № 2464).

Кроме того, на сумму недоимки начисляется пеня 0,1% суммы недоплаты за каждый день просрочки платежа. Начисление пени начинается с первого календарного дня, следующего за днем окончания срока внесения соответствующего платежа, до дня его фактической уплаты (перечисления) включительно.

Согласно ст. 1651 Кодекса Украины об административных правонарушениях от 07.12.1984 г. № 8073-Х, неуплата или несвоевременная уплата ЕСВ, в том числе физическими лицами - предпринимателями или лицами, обеспечивающими себя работой самостоятельно, в сумме:

- не превышающей 300 необлагаемых минимумов, влечет за собой наложение штрафа от 40 до 80 необлагаемых минимумов доходов граждан.

За повторное за год совершение таких действий - влечет за собой наложение штрафа от 150 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан.

- в сумме, превышающей 300 необлагаемых минимумов, влечет за собой наложение штрафа от 80 до 120 необлагаемых минимумов доходов граждан.

За повторное за год совершение таких действий - влечет за собой наложение штрафа от 150 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан.

При этом нормами ст. 1651 КУАП не предусмотрена административная ответственность за указанное нарушение для членов фермерских хозяйств.

По материалам ГУ ГФС в Киевской области
Отключить рекламу
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться