Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Подпишитесь!


02.09.19
2293 1 Печатать

О возможности уйти в отпуск по основному месту работы, а по внутреннему совместительству остаться работать

В соответствии с Законом Украины «Об отпусках» как внутренние, так и внешние совместители имеют право на ежегодный отпуск. Работа в режиме неполного рабочего времени на установленную продолжительность ежегодного основного отпуска не влияет.

Ежегодный отпуск может быть использован одновременно как по основному месту работы, так и на работе по совместительству.

Статья 10 Закона Украины «Об отпусках» предусматривает по желанию работника-совместителя предоставлять ежегодные отпуска полной продолжительности до наступления шестимесячного срока работы в первый год работы на данном предприятии. Это означает, что по желанию такой работник может использовать отпуск по совместительству одновременно с ежегодным отпуском по основному месту работы, а может использовать эти отпуска отдельно.

Если отпуск по основному месту работы большей продолжительности, чем по совместительству, тогда на работе по совместительству можно взять отпуск без сохранения зарплаты - до окончания отпуска по основному месту работы.

В дальнейшем Закон Украины «Об отпусках» не регламентирует одновременное предоставление ежегодных отпусков по основному месту работы и по совместительству и соответственно, такие отпуска могут быть предоставлены врозь.

Однако следует помнить, что согласно пункту 3 постановления КМУ от 03.04.1993 г. № 245 «О работе по совместительству работников государственных предприятий, учреждений и организаций» отпуск на работе по совместительству лицам, работающим на государственных и коммунальных предприятиях, организациях, учреждениях предоставляется одновременно с отпуском по основному месту работы.

Светлана Шаповалова, главный государственный инспектор отдела по вопросам соблюдения законодательства о труде, застрахованных лиц, занятости, трудоустройства инвалидов и по вопросам детского труда в Криворожском регионе.

По материалам ГУ Гоструда в Днепропетровской области
Теги:
Комментарии
  • Тиса
02.09.19 10:49

Відпочинку немає, де охорона праці?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 2
фото автора В фокусе
Ушакова Лилия Средняя зарплата: как вы выплату назовете, это... никого не волнует...
22848 38
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд