Отключить рекламу

Подпишитесь!


06.09.19
894 0 Печатать

Если у плательщика экологического налога отсутствует разрешение на образование и размещение отходов

Согласно п.п. 240.1.3 НКУ плательщиками экологического налога являются субъекты хозяйствования, юридические лица, не осуществляющие хозяйственную (предпринимательскую) деятельность, бюджетные учреждения, общественные и другие предприятия, учреждения и организации, постоянные представительства нерезидентов, включая тех, которые выполняют агентские (представительские) функции относительно таких нерезидентов или их учредителей, при осуществлении деятельности которых на территории Украины и в пределах ее континентального шельфа и исключительной (морской) экономической зоны осуществляются, в частности, размещение отходов (кроме размещения отдельных видов (классов) отходов как вторичного сырья, размещаемых на собственных территориях (объектах) субъектов хозяйствования).

Не являются плательщиками налога за размещение отходов субъекты хозяйствования, которые размещают на собственных территориях (объектах) исключительно отходы как вторичное сырье (п. 240.5 НКУ).

Ставки налога за размещение отходов в зависимости от класса опасности (I, II, III, IV) и уровня опасности отходов приведены в п. 246.2 НКУ.

За размещение отходов, на которые не установлен класс опасности, применяется ставка налога, установленная за размещение отходов I класса опасности (п. 246.3 НКУ).

Согласно п. 123.1 НКУ в случае если контролирующий орган самостоятельно определяет сумму налогового обязательства, уменьшения суммы бюджетного возмещения и/или отрицательного значения суммы налога на добавленную стоимость налогоплательщика на основаниях, определенных подпунктами 54.3.1, 54.3.2, 54.3.4 - 54.3.6 п. 54.3 НКУ, - влечет за собой наложение на налогоплательщика штрафа в размере 25% суммы определенного налогового обязательства, завышенной суммы бюджетного возмещения.

При повторном в течение 1095 дней определении контролирующим органом суммы налогового обязательства по этому налогу, уменьшение суммы бюджетного возмещения - влечет наложение на налогоплательщика штрафа в размере 50% суммы начисленного налогового обязательства, завышенной суммы бюджетного возмещения.

Таким образом, в целях применения ставок экологического налога, указанных в ст. 246 НКУ, субъект хозяйствования, у которого отсутствует разрешение на размещение отходов, вправе самостоятельно определять класс опасности отходов, которые размещаются в специально отведенных для этого местах или объектах, и самостоятельно выбрать подходящую ставку экологического налога.

При этом к субъекту хозяйствования применяются штрафные (финансовые) санкции, определенные ст. 123 НКУ, в случае если данные проверки свидетельствуют о занижении налогового обязательства в результате неверно примененной субъектом хозяйствования ставки экологического налога.

По материалам ГУ ГНС в Луганской области
Отключить рекламу
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться