Отключить рекламу

Подпишитесь!


11.09.19
2592 2 Печатать

Налог на выведенный капитал вместе с Планом по BEPS предлагают на 2021 год

Заменить налог на прибыль предприятий налогом на выведен капитал могут с 1 января 2021 года. Это произойдет, если примут законопроект № 1185, внесенный группой народных депутатов во главе с Южаниной Н.П.

Законопроект предусматривает, что сумма дивидендов, которую будут выплачивать в  2021 году за 2020 год, не будут облагать налогом на выведенный капитал в пределах объема налогооблагаемой прибыли, из которой ранее был уплачен налог на прибыль предприятий.

Объектом обложения налогом на выведенный капитал определят операции по выводу капитала и операции, приравненные к операциям по выводу капитала.

Операции, которые обычно используют для размывания налоговой базы в Украине (выплата процентов по кредитам компаниям в «низконалоговых» юрисдикциях, выплата дивидендов нерезидентам, инвестиции за границу) станут прямым объектом налога на выведенный капитал.

Предлагают следующие ставки налога на выведенный капитал:

  • 15% - к операциям по выводу капитала;
  • 20% - к операциям, приравненным к операциям по выводу капитала (кроме указанных ниже операций, облагаемых по ставке 5%);
  • 5% - к средствам, уплаченным во исполнение долговых обязательств связанным лицам - нерезидентам (в случаях превышения совокупной суммы долговых обязательств перед всеми связанными лицами - нерезидентами над суммой собственного капитала плательщика более чем в 3,5 раза (для финучреждений и компаний, производящих исключительно лизинговую деятельность, - более чем в 10 раз) или регистрации нерезидента в государстве, которое является «низконалоговой» юрисдикцией, когда будет применяться ставка 20%).

Кроме того планируют ввести автоматизированный анализ налоговой информации, что является одним из шагов Плана действия BEPS по сбору и анализу информации о размывании налоговой базы и вывода прибыли из-под налогообложения. Для этого при осуществлении с неплательщиком налога операций, являющихся объектом налогообложения, в расчетных документах налогоплательщик будет указывать код операции. Группированную по кодам операций информацию о средствах, перечисленным плательщиком налога неплательщику налога (без идентификации личности - неплательщика налога, с которым была осуществима операция), будут предоставлять контролирующим органам для сопоставления с налоговой отчетностью в автоматическом режиме и отображать вместе с результатами сравнения в электронном кабинете налогоплательщика.

Источник: законопроект № 1185 от 29.08.2019 г. «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины о введении налога на выведенный капитал и имплементации стандартов противодействия размыванию налоговой базы и вывода прибыли за границу».

По материалам Интерактивная бухгалтерия
Отключить рекламу
Комментарии
  • Ольга
12.09.19 12:55

кто-то что-то понял?)))

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • дина
12.09.19 15:38

ясно  что НВК..-не упростит жизнь предпринимательству.. а лишь замутит.. и без того мутную воду налогообложения.... сможет  контролирующий оспорить кодировку.. и соотв. процентную ставку.. по которой ті передвигаешь средства.. если я верно понимаю..снова  двусмісленность законодательная .. снова нет четкости.и однозначности.... почему невозможно упростить..  как ..у упрощенцев-

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться