Отключить рекламу

Подпишитесь!


15.09.19
1416 0 Печатать

Оценку объектов недвижимости ожидает кардинальное обновление

Законопроект разработан с целью возвращения оценщикам и нотариусам прямого доступа к Единой базы данных отчетов об оценке.

Сейчас в соответствии с требованиями НКУ продажа недвижимого имущества сопровождается необходимостью уплаты соответствующих платежей. Для определения суммы налогов такое имущество подлежит оценке, которую проводят субъекты оценочной деятельности. Результатом услуг оценщиков являются отчеты об оценке имущества.

Чтобы такие отчеты об оценке имели юридическое значение, они подлежат регистрации в Единой базе. Оценщики обязаны вносить информацию об оценочных отчетах для их регистрации не напрямую, а через авторизованные электронные площадки, которые получают плату за свои услуги от оценщиков и нотариусов за каждую попытку регистрации или проверки регистрации отчета об оценке.

Напомним, что ранее Государственная регуляторная служба и Антимонопольный комитет Украины уже высказывались об оплате деятельности электронных площадок, которые осуществляют услуги по размещению, получению, передаче информации в Единую базу.

С принятием законопроекта № 2047 частные электронные площадки будут изъяты из процедуры регистрации и проверки регистрации информации отчетов об оценке объектов недвижимости. Все авторизованные электронные площадки будут отключены от Единой базы данных отчетов об оценке. Регистрация отчетов об оценке объектов недвижимости и проверка их регистрации будет осуществляться оценщиками и нотариусами напрямую через Единую базу.

Регистрации в Единой базе отчетов будет подлежать не только информация из отчетов об оценке, но и сами отчеты. Авторы законопроекта ожидают, что благодаря этому будет «поддержан цивилизованный конкурентный рынок оценки имущества и существенно затруднена деятельность нечестных оценщиков, умышленно искажающих данные об объектах оценки с целью занижения их стоимости и минимизации базы налогообложения операций с недвижимостью».

В Госбюджет будет направлятся плата субъектов оценочной деятельности за регистрацию отчетов об оценке и информации о них в Единой базе в размере 0,5% от минимальной зарплаты в месячном размере, установленной на 1 января календарного года, за одну операцию. А вот выполнение нотариусами проверки факта регистрации отчета об оценке в Единой базе и присвоение ему уникального регистрационного номера станет бесплатным.

Законопроектом также предусмотрели введение санкций для оценщиков, которые фальсифицируют информацию из отчетов об оценке.

Ожидается, что закон вступит в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

Источник: законопроект № 2047 от 04.09.2019 г. "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно ликвидации коррупционной схемы в сфере регистрации информации из отчетов об оценке объектов недвижимости".

По материалам Интерактивная бухгалтерия
Отключить рекламу
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться