Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


13.09.19
6106 0 Печатать

Бонусы в рознице

В современном торговом бизнесе удержание постоянных клиентов является задачей номер один. Практически все крупные розничные компании для достижения этих целей разрабатывают множество программ лояльности. Среди них так называемая бонусная программа. Это наиболее распространенная модель с очень простой механикой работы — постоянные покупатели накапливают бонусы для последующего обмена их на материальные выгоды (дисконт, бесплатный товар и т. д.). У покупателя — участника программы создается эффект выгодных приобретений и экономии своих средств, а продавец привлекает постоянных клиентов и расширяет объемы продаж. К тому же бонусная программа помогает решить вопрос с разменной монетой. Так, вместо сдачи мелочью продавец может, по выбору покупателя, зачислить ему «копейки» на бонусную карту или, наоборот, списать часть бонусов в счет оплаты товара. В общем, интерес к этой программе целиком оправдан как со стороны покупателя, так и со стороны продавца. А вот как все это отражать в учете — расскажем прямо сейчас.

Алешкина Наталья, налоговый эксперт.

Прежде всего учтите: все условия программы лояльности должны быть задокументированы у продавца и обнародованы им соответствующим образом для всех покупателей. Условия выпуска бонусных карточек, количество и порядок начисления бонусов (процент от продажи) и прочие особенности определяют в условиях такой программы лояльности.

То есть должна быть четко прописана та сумма скидки, на которую может претендовать каждый покупатель, участвующий в программе лояльности и предъявивший бонусную карточку. Собственно, с помощью такой карточки происходит накопление/списание бонусов. Она, по сути, подтверждает право ее предъявителю получить скидку в размере начисленных бонусов.

Принцип бонусной программы

Программа лояльности (бонусная программа) используется чаще всего в розничных супермаркетах. То есть первоначально товар оплачивается по полной его стоимости — без предоставления скидки в момент продажи.

При этом с каждой покупки покупателю начисляются бонусы на его карточку лояльности, а накопленные таким образом бонусы он может потратить частично либо полностью в счет следующей покупки. По сути,

бонус — это обязательство продавца предоставить покупателю скидку при условии, что он воспользуется своим правом на ее получение

Другими словами, предприятие при продаже определенного товара предоставляет покупателю скидку, на которую он может уменьшить стоимость своей следующей покупки.

Когда условия программы согласованы и утверждены, следующий шаг — продавец приступает к выпуску бонусных карточек.

Бонусная карточка

Сразу учтите: бонусная карточка не является электронным платежным средством. Она признается материальным активом (п. 3 разд. І НП(С)БУ 1), который приходуется на баланс предприятия на субсчет 209 «Прочие материалы». Первоначальная стоимость такого актива определяется:

— при приобретении у сторонней организации согласно п. 9 П(С)БУ 9;

— при изготовлении собственными силами на уровне производственной себестоимости согласно П(С)БУ 16 (п. 10 П(С)БУ 9).

Можно выделить два варианта распространения бонусных карточек:

— продажа карточки за денежную компенсацию;

— бесплатное предоставление карточки всем желающим либо при выполнении определенных условий (одноразовая закупка на определенную сумму либо несколько покупок выше определенной общей суммы).

Если карточки покупателям реализуют за деньги, то их продажу отражают с применением субсчетов 712 «Доход от реализации прочих оборотных активов» и 943 «Себестоимость реализованных производственных запасов». При бесплатной раздаче их стоимость просто списывают в состав расходов на сбыт (счет 93 «Расходы на сбыт»).

Что касается НДС, то реализация бонусной карточки считается поставкой (п.п. 14.1.191 НКУ), а значит, есть объект обложения НДС. А вот что касается бесплатного их распространения, то здесь «палка о двух концах».

С одной стороны, бонусные карточки не имеют самостоятельной ценности и сами по себе никакой экономической выгоды покупателю/получателю карточки не дают. Это всего лишь материальный носитель права на скидку — никакого товара здесь нет. Строго говоря, покупателю нужна не сама карточка, а право, которым обладает ее предъявитель (покупка по сниженным ценам и т. д.). Значит, и минбазу нужно определять исходя из стоимости этого права. А поскольку нет ни обычной цены, ни цены приобретения этого права, следовательно, минбазы здесь тоже нет.

С другой стороны, не исключено, что фискалы будут определять минбазу бонусных карточек исходя из цены их (карточек) приобретения.

В общем, осторожным плательщикам при безвозмездной раздаче карточек безопаснее все же начислять налоговые обязательства (НО) , исходя из минбазы, согласно п. 188.1 НКУ.

Рассмотрим учет приобретения и реализации бонусных карточек на примере.  ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...

Другие материалі из "Налоги и бухгалтерский учет", 2019, № 73:

Подписаться на "Налоги и бухгалтерский учет"

Бухгалтер 911 подчеркивает: содержание авторских материалов может не совпадать с политикой и точкой зрения редакции. Среди авторов материалов, которые публикуются, есть не только представители редакционной команды.

Информация, представленная в конкретной публикации, отражает позицию автора. Редакция не вмешивается в авторские материалы, не редактирует тексты и, следовательно, не несет ответственности за их содержание.

Комментарии
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям