Отключить рекламу

Подпишитесь!


19.09.19
748 0 Печатать

Обложение НДФЛ суммы дебиторской задолженности, которая погашается должником, после прекращения предпринимательской деятельности

В соответствии с п. 177.2 НКУ объектом налогообложения является чистый налогооблагаемый доход, то есть разница между общим налогооблагаемым доходом (выручка в денежной и неденежной форме) и документально подтвержденными расходами, связанными с хозяйственной деятельностью такого физического лица - предпринимателя.

В состав общего налогооблагаемого дохода зачисляется выручка, поступившая физическому лицу - предпринимателю как в денежной, так и в натуральной форме, а именно:

  • выручка в виде безналичных денежных средств, поступивших на банковский счет или в наличной форме непосредственно предпринимателю или его работникам на месте осуществления расчетов (в т.ч. проценты банка);
  • выручка в натуральной (неденежной форме);
  • суммы штрафов и пени, полученные от других субъектов предпринимательства по договорам гражданско-правового характера за нарушение условий договоров и другие доходы, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности.

Согласно п. 4 раздела «Общие положения» Положения (стандарта) бухгалтерского учета 10 «Дебиторская задолженность», утвержденного приказом Минфина от 08.10.1999 г. № 237, дебиторская задолженность - это сумма задолженности дебиторов предприятию (физическому лицу - предпринимателю) на определенную дату.

При этом, если у физического лица - предпринимателя на момент проведения процедуры прекращения предпринимательской деятельности числится дебиторская задолженность и она не погашается, то у физического лица - предпринимателя не возникает дохода.

Однако, если после окончания процедуры прекращения предпринимательской деятельности физическому лицу погашается сумма дебиторской задолженности юридическим лицом - должником, то вся сумма данной задолженности подлежит налогообложению по общим правилам, установленным разделом IV НКУ для налогоплательщиков - физических лиц.

При этом, субъекты хозяйствования, которые в соответствии с нормами НКУ относятся к налоговым агентам, при выплате доходов физическому лицу должны начислить и удержать НДФЛ.

По материалам ГУ ГНС в Тернопольской области
Отключить рекламу
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться