Отключить рекламу

Подпишитесь!


27.09.19
1463 4 Печатать

Ошибка в ИНН получателя, регистрация плательщика НДС которого аннулирована

"Вісник. Офіційно про податки"

Можно ли откорректировать зарегистрированную в ЕРНН налоговую накладную для исправления ошибки в ИНН покупателя, регистрация плательщика НДС которого на сегодня аннулированы?

Алина Кравзюк, заместитель начальника Управления методологического сопровождения администрирования налогов - начальник отдела методологии администрирования НДС Департамента налогов и сборов с юридических лиц ГНСУ.

Пунктом 192.1 НКУ предусмотрена возможность составления расчета корректировки к налоговой накладной в случае допущения налогоплательщиком ошибок при ее составлении, при этом расчет корректировки, составленный поставщиком товаров/услуг к налоговой накладной, составленной на получателя - плательщика налога, подлежит регистрации в ЕРНН:

  • поставщиком (продавцом) товаров/услуг, если предполагается увеличение суммы компенсации их стоимости в пользу такого поставщика или если корректировка количественных и стоимостных показателей в итоге не изменяет сумму компенсации;
  • получателем (покупателем) товаров/услуг, если предусматривается уменьшение суммы компенсации стоимости товаров/услуг их поставщику, для чего поставщик направляет составленный расчет корректировки получателю.

Поскольку на сегодня получатель (покупатель), ИНН которого продавцом указан в зарегистрированной в ЕРНН налоговой накладной, не является плательщиком НДС, такой получатель (покупатель) не имеет возможности зарегистрировать в ЕРНН расчет корректировки к этой налоговой накладной, которая предусматривает уменьшение суммы компенсации стоимости товаров/услуг, как это предусмотрено ст. 192 НКУ.

Также действующим законодательством не предусмотрено исключение из ЕРНН зарегистрированной плательщиком налога налоговой накладной по его обращению.

Впрочем, п. 20 Порядка ведения ЕРНН, утвержденного постановлением КМУ от 29.12.2010 г. № 1246, предусмотрено, что в случае поступления в ГНС решения суда о регистрации или отмене регистрации налоговых накладных и/или расчетов корректировки, которое вступило в законную силу, такие налоговые накладные и/или расчеты корректировки регистрируются после проведения проверок, определенных п. 12 этого Порядка (кроме абзаца десятого), или их регистрация отменяется. При этом датой регистрации или отмены регистрации считается день, указанный в таком решении, или день вступления в законную силу решения суда.

Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • СержК
27.09.19 08:25

Безнадійно хворі люди... Подавать в суд, чтобы исправить ошибку ИНН при регистрации НН... Да внесите изменения в Порядок и дайте возможность регистрировать РК в данном случае Поставщику!!! Вы ведь сами создали ситуацию этим Порядком, когда для банальной замены реквизита в шапке (для чего достаточно было бы одного документа при адекватно работающей программе) надо составлять два - РК и новую налоговую, получая попутно штрафы за несвоевременную регистрацию новой исправленной налоговой...

Ответить
    Оценить
  • 8
  • 0
  • Бух
28.09.19 12:15

СержК, законодательство у нас такое - мы не имеем права на ошибку. Вообще. Или цена исправления этой ошибки - суд. Бред. Но им это выгодно. Понятно, что за 100 грн в суд не пойдем (с миру по нитке). 

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
  • СержК
27.09.19 08:28

Да и какое, по сути, имеет право на регистрацию РК Покупатель, если в в нем указан НЕ ЕГО ИНН? То есть, в данном случае вы его легко идентифицируете (даже с неправильным номером), а в налоговой накладной, где был указан тот же номер - не можете? Логики - ноль...

Ответить
    Оценить
  • 3
  • 0
  • клава
27.09.19 11:06

СержК, они имели ввиду покупателя, на которого была заригистрирована неправильная НН. но, как обычно
написали через ж...

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться