Отключить рекламу

Подпишитесь!


28.09.19
316 0 Печатать

Производителям объяснили, как маркировать органическую продукцию

Маркировка продукции вводится в обращение и реализуется как органический продукт, в соответствии с требованиями законодательства в сфере органического производства, обращения и маркировки органической продукции. Так, продукт разрешено маркировать как органический продукт, если он:

  • произведен в соответствии с требованиями законодательства в сфере органического производства, обращения и маркировки органической продукции;
  • содержит не менее 95% органических ингредиентов сельскохозяйственного происхождения (по весу без учета доли воды и поваренной соли) и не более 5% (по весу) неорганических ингредиентов, внесенных в Перечень веществ (ингредиентов, компонентов), что разрешается использовать в процессе органического производства и разрешенных к использованию в предельно допустимых количествах.

Органическое производство такого продукта подтверждается сертификатом.

Органическая продукция вводится в обращение и реализуется, должна маркироваться государственным логотипом для органической продукции. Такой государственный логотип, утвержденный приказом Минагрополитики от 22.02.2019 г. № 67.

Обязательным элементом маркировки органической продукции является кодовый номер, размещается под государственным логотипом для органической продукции и содержит

  • акроним, идентифицирующий государство происхождения;
  • надпись "organic";
  • регистрационный код органа сертификации, совершил сертификацию органического производства.

В то же время разрешено дополнительно использовать другие логотипы, введенные операторами, осуществляющими производство, реализацию органической продукции, или их объединениями, если они не запрещены законом

Запрещается маркировка государственным логотипом для органической продукции сельскохозяйственной продукции, которая была получена не в результате органического производства или является продукцией переходного периода. Также  запрещается использовать при маркировке такой продукции любые обозначения и надписи "органический", "биодинамический", "биологический", "экологический", "органик" и/или любые однокоренные и/или производные слова от этих слов с приставками "био-", "эко-" и т.д. любых языках.

Реклама любого неорганического продукта как органического, в том числе использование надписи "органический продукт" в именах и торговых марках, считается недобросовестной рекламой.

За нарушение законодательства в сфере органического производства, обращения и маркировки органической продукции законодательством предусмотрено достаточно суровое наказание.

Так, например, за реализацию продукции без соответствующего сертификатана юрлиц ждет штраф 8 минимальных зарплат, а физлиц - предпринимателей - 5 минзарплат.

Источник: сообщение Минагрополитики

По материалам Интерактивная бухгалтерия
Отключить рекламу
Комментарии
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться