Отключить рекламу

Подпишитесь!


02.10.19
1580 0 Печатать

Как погасить налоговый долг по НДС

Если в отчетном периоде стоимость приобретений с учетом налога на добавленную стоимость (далее – НДС) превысила сумму продаж, в декларации по НДС может появиться отрицательный налог. Как погасить налоговый долг по НДС?

Действуем по правилам

Отрицательная разница между суммой задекларированных в отчетном периоде налоговых обязательств (стр. 9) и суммой налогового кредита (стр. 17) попадает в строку 19 декларации. Плательщик может использовать ее в таких направлениях:

  • погасить или уменьшить налоговый долг по НДС (стр. 20.1);
  • заявить бюджетное возмещение (стр. 20.2):
    • на свой текущий счет в банке (стр. 20.2.1);
    • в счет уплаты денежных обязательств или погашения налогового долга по другим платежам, уплачиваемым в госбюджет (стр. 20.2.2);
  • отнести в состав налогового кредита следующего отчетного периода (стр. 21).

Свое решение плательщик НДС отражает в соответствующей строке раздела III декларации по НДС, при необходимости заполняет приложения к ней и в электронном виде направляет контролирующему органу. Далее ожидает вердикта контролеров, который не всегда бывает утешительным для плательщика. Чтобы обезопасить себя от возможных негативных последствий со стороны контролеров, сначала следует убедиться, что принятое решение согласуется с требованиями п. 200.4 Налогового кодекса Украины (далее – НКУ). Именно его нормы ограничивают плательщиков НДС в свободном выборе направления использования отрицательного НДС. На них и сосредоточимся.

Гасим долг по НДС

Учитывая предписания п. 200.4 НКУ, сумма отрицательного значения НДС в первую очередь направляется в счет погашения налогового долга по НДС (в т. ч. отсроченного или рассроченного), возникшего за предыдущие отчетные периоды. Однако такое зачисление возможно лишь в части, не превышающей сумму регистрационного лимита (∑Накл) на момент получения контролирующим органом декларации по НДС.

Напомним, что показатель ∑Накл определяют по формуле согласно п. 2001.3 НКУ, а его значение указывают в специальном поле строки 19.1 декларации по НДС.

Чтобы узнать сумму регистрационного лимита (∑Накл) и показатели, которые его формируют, необходимо направить в налоговую службу электронный запрос по форме J/F1301206. На этот запрос должна поступить соответствующая выдержка по форме J/F1401206.

Итак, чтобы провести зачисление отрицательного значения НДС в счет погашения налогового долга по НДС, достаточно указать в строке 20.1 декларации сумму отрицательного значения в пределах регистрационного лимита. К тому же сумма, указанная в спецполе строки 19.1 декларации, не может отличаться от суммы регистрационного лимита на момент получения декларации контролирующим органом.

Под налоговым долгом понимают не только неуплаченную в срок сумму налоговых обязательств, но и непогашенные плательщиком штрафные (финансовые) санкции и пеню (пп.пп. 14.1.39, 14.1.175 НКУ). Соответственно, в строке 20.1 декларации можно учесть суммы штрафов и пени, которые учитываются в интегрированной карточке плательщика НДС. Кроме того, следует помнить, что общая сумма долга не может превышать отрицательное значение НДС в строке 19.

По материалам Devisu.ua
Отключить рекламу
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться