Отключить рекламу

Подпишитесь!


04.10.19
857 0 Печатать

Как облагать НДС предоставление доступа к контенту программного обеспечения

ГНС разъяснила, что порядок обложения НДС операций по предоставлению доступа к соответствующему контенту и/или разрешения на преинсталяцию (предварительную инсталляцию) компьютерной программы зависит от условий гражданско-правового договора.

Так, согласно гражданско-правовому договору может предоставляться доступ к соответствующему контенту и/или разрешение на преинсталяцию (предварительную инсталляцию) компьютерной программы. А воспользовавшись таким доступом/разрешением налогоплательщик (покупатель) получает программную продукцию или право на использование программной продукции. Для целей обложения НДС операции по предоставлению доступа к соответствующему контенту и/или разрешения на преинсталяцию (предварительную инсталляцию) компьютерной программы расценивают как операцию по поставке программной продукции или операцию по предоставлению права на использование программной продукции.

Такая операция не подлежит обложению НДС согласно п. 261 подраздела 2 р. ХХ НКУ или пп. 196.1.6 НКУ (в зависимости от условий, определенных гражданско-правовым договором).

Может быть и такое, что согласно гражданско-правовому договору предоставляется право на поиск, обработку и получение (загрузку) информации и другие аналогичные действия, совершаемые с помощью такого контента без фактической поставки плательщику (покупателю) программной продукции или без предоставления права на использование программной продукции.

Операция по предоставлению такого доступа расценивается как операция по предоставлению услуг по поиску, обработке, получению информации и других аналогичных действий, которая подлежит обложению НДС в общеустановленном порядке с начислением НДС по ставке 20%.

Источник: ИНК ГНСУ от 26.09.2019 г. № 408/6/99-00-07-03-02-15/ІПК.

По материалам Интерактивная бухгалтерия
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться