Отключить рекламу

Подпишитесь!


28.10.19
5943 2 Печатать

Пересмотр цен после поставки: на какую дату осуществлять корректировку сумм налогового кредита?

"Вісник. Офіційно про податки".

Учитывая, что на дату составления расчета корректировки к налоговой накладной, которым предусмотрено уменьшение суммы компенсации стоимости товаров/услуг их поставщику, покупатель обязан соответствующим образом уменьшить сформированный на основании налоговой накладной, к которой составлен такой расчет, налоговый кредит. Такое уменьшение осуществляется по результатам отчетного (налогового) периода, в котором составлен расчет корректировки, независимо от даты регистрации в ЕРНН такого расчета корректировки.

Если расчет корректировки не зарегистрирован в ЕРНН в течение 1095 календарных дней или вообще не составлен на такую операцию, то в случае уменьшения суммы компенсации стоимости товаров/услуг налоговые обязательства поставщика не могут быть уменьшены, но покупатель обязан уменьшить налоговый кредит за соответствующий (налоговый) период, в котором осуществляется изменение суммы компенсации стоимости товаров/услуг.

Если в результате такого перерасчета происходит увеличение суммы компенсации в пользу плательщика налога - поставщика, то согласно п.п. 192.1.2 НКУ:

а) поставщик соответственно увеличивает сумму налоговых обязательств по результатам налогового периода, в течение которого был проведен такой перерасчет;

б) получатель соответственно увеличивает сумму налогового кредита по результатам такого налогового периода в случае, если он зарегистрирован как плательщик налога на дату проведения перерасчета.

Получатель имеет право увеличить сумму налогового кредита только после регистрации поставщиком в ЕРНН расчета корректировки к налоговой накладной.

Таким образом, учитывая содержание вопросов, приведенных в обращении, в случае, если после поставки товаров осуществляется любое изменение суммы компенсации их стоимости, включая следующий за поставкой пересмотр цен, поставщик составляет расчет корректировки с учетом норм п. 187.1 НКУ на дату доплаты/возврата средств за поставленные товары. Соответственно, корректировки налоговых обязательств поставщика (продавца) товаров и налогового кредита получателя (покупателя) товаров производится в порядке, определенном ст. 192 НКУ независимо от условий расчетов за полученные товары, предусмотренные договорами поставки таких товаров.

ИНК от 18.10.2019 г. № 837/6/99-00-07-03-02-15/ІПК.

Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • Елена
28.10.19 22:39

Для несведующих объясните: допсоглашение на увеличение цены 28.10.19, я как продавец этим числом делаю на основании акта пересмотра цены проводки, чтобы зафиксировать в учете сколько мне должны денег, а НН выписывают только когда мне покупатель заплатит?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Бухгалтер
29.10.19 16:26

Елена, нам поставщики регистрируют расчеты корректировок датой доп соглашения на увеличение цены, а не когда мы заплатим (причем мы платим только после регистрации РК - так в договоре прописали для уменьшения налоговых рисков - мы подаем на возмещение НДС и нам это очень важно). Объясняем тем, что здесь последующая оплата - это второе событие, а первое событие - это изначальная поставка. Поэтому доп соглашение - это основание для корректировки. И налоговый инспектор так нам ответила.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 1
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться