Отключить рекламу

Подпишитесь!


31.10.19
2351 5 Печатать

Разблокировка налоговой накладной: как выполнить?

Кристина Шох, адвокат и управляющий партнер Shokh & partners law company.

Что делать для разблокировки НН/РК и успешного выполнения решения суда о разблокировании - читайте в статье.

Уже второй год подряд блокировка НН/РК является «болезненной темой» для субъектов хозяйствования. Административное обжалование таких решений налоговиков является не эффективным средством, поэтому, как правило, все пытаются обратиться сразу же в суд. И даже получив столь желанное решение суда о «разблокировании», предприниматели не достигают желаемого результата. Почему? Давайте разбираться.

Решение суда вступает в законную силу через 30 дней с момента его принятия, если не подана апелляционная жалоба (ст. 255 КАС Украины). Если подана - сразу же после принятия решения апелляционным судом.

В соответствии с п. 28 «Порядка приостановления регистрации НН/РК в ЕРНН», утвержденного ПКМУ от 21.02.2018 г. № 117, НН/РК должны быть зарегистрированы в день вступления в законную силу решения суда о соответствующей регистрации.

То есть, такая регистрация налоговиками должна быть осуществлена автоматически, согласно указанного Порядка № 117.

Но, обращаю внимание, что в ГНС отсутствуют какие-либо информационные базы, по которым автоматически обновляются данные о вступлении в законную силу решения суда по тому или иному делу. В ручном режиме это делать нереально, поэтому, даже если налоговики добросовестно и хотят выполнить решение суда, физически это очень сложно. Поэтому, рекомендую, после вступления в законную силу решения суда, пришлите заверенную судом копию с соответствующим письмом-обращением в налоговый орган, который обязан выполнить такое решение, о необходимости провести регистрацию НН/РК. Да, это неудобно субъекту хозяйствования, но процесс не является автоматически настроенным, к сожалению.

В случае игнорирования таких "сообщений", следует обращаться к государственным /частным исполнителям.

Следует заметить, что повторно подавать НН/РК на регистрацию не надо и эта ошибка бухгалтеров иногда приводит к «парализации» процесса регистрации и «удваивания» НН/РК.

Далее, согласно п. 20 «Порядка ЕРНН», утвержденного ПКМУ от 29.12.2010 г. № 1246, в случае поступления в ГНС решения суда о регистрации НН/РК, вступившего в законную силу, такие НН/РК регистрируются после проведения проверок, предусмотренных п. 12 Порядка (кроме абзаца десятого) или их регистрация отменяется.

То есть, НН/РК, отказ в регистрации которых предприятие удачно обжаловало, будут снова проверяться на наличие лимита регистрации.

Если лимита не хватает, регистрация может произойти за счет показателя ΣПревыш (если разблокированная НН/РК уже успела сформировать показатель ΣПревыш).

Если же лимита не хватает и за счет показателя ΣПревыш регистрация НН тоже не проходит, НН будет находиться в статусе «Ожидается регистрация».

Если отсутствует лимит и показатель ΣПревыш не сформирован, то в регистрации НН/РК будет повторно отказано.

Поэтому, перед началом процесса исполнения решения суда, предприятие должно не только обратиться в ГНС письменно, а и проверить свои показатели лимита и ΣПревыш, и в случае необходимости их «откорректировать», чтобы не получить второй отказ, результативность обжалования которого будет сведена к нулю.

По материалам Лига.Блоги
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • Олена
31.10.19 10:52

Це просто якмйсь капець...

Ответить
    Оценить
  • 12
  • 0
  • я в шоке
31.10.19 11:54

Одной мне показалось, что Кристина Шох рассуждает о том о чем имеет очень слабое представление? какой-то набор букв, чесс слово..

Ответить
    Оценить
  • 16
  • 0
  • *
31.10.19 12:57

Это юрист. а не бухгалтер. 

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
  • Прекатиполе
31.10.19 16:02

Нет никакой проблемы - после вступления решения суда в силу, ДФС очень быстро вносит изменения в ЄРПН.
ПРОБЛЕМА - это присутствие в нормативных документах пункта 1.6, так называемая "налоговая информация". Это субъективное понимание, очень размытое, без конкретных критериев.
Чиновникам нельзя давать такие рычаги, которые ничем не сдерживаются!

Ответить
    Оценить
  • 8
  • 0
  • Наталья
01.11.19 13:24

Прекатиполе, согласна. Хотя по большому счету, п. 1.6 находится далеко не в нормативном документе... Письмо налоговиков вряд ли можно назвать таковым.

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться