Отключить рекламу

Подпишитесь!


05.11.19
2116 0 Печатать

Формальное наличие у плательщика не аннулированного свидетельства плательщика единого налога не является достаточным условием для пребывания на упрощенной системе

"Вісник. Офіційно про податки".

Пункт 291.4 НКУ относит ко второй группе плательщиков единого налога субъектов хозяйствования - физических лиц - предпринимателей, которые осуществляют хозяйственную деятельность по предоставлению услуг, в том числе бытовых, плательщикам единого налога и/или населению, производство и/или продажу товаров, деятельность в сфере ресторанного хозяйства, при условии, что в течение календарного года они соответствуют совокупности следующих критериев: не используют труд наемных лиц или количество лиц, состоящих с ними в трудовых отношениях, одновременно не превышает 10 человек; объем дохода не превышает 1 500 000 грн.

Поэтому коллегия судей соглашается с выводом судов предыдущих инстанций о том, что истец нарушил обязательные условия пребывания на упрощенной системе налогообложения второй группы, заключив договоры с юридическими лицами, находившимися на общей системе налогообложения (то есть не были плательщиками единого налога).

При этом, в случае невыполнения налогоплательщиком требований п.п. 298.2.3 НКУ относительно подачи заявления об отказе от применения упрощенной системы налогообложения в связи с переходом на уплату других налогов и сборов, регистрация такого плательщика единого налога аннулируется по решению контролирующего органа, принятого на основании акта проверки, с первого числа месяца, следующего за кварталом, в котором допущено нарушение.

Действительно, материалы дела не содержат соответствующего решения налогового органа о таком аннулировании. Однако коллегия судей учитывая предусмотренный п.п. 4.1.3 НКУ такой принцип налогового законодательства Украины, как неотвратимость наступления определенной законом ответственности в случае нарушения налогового законодательства, соглашается с выводом судов предыдущих инстанций о том, что формальное наличие у плательщика аннулированного свидетельства плательщика единого налога не является достаточным условием для пребывания на упрощенной системе налогообложения. Налоговое законодательство связывает статус плательщика единого налога с соблюдением ряда условий, а не только с наличием соответствующей регистрации.

Постановление ВС от 01.10.2019 г. по делу № 2040/6178/18.

Отключить рекламу
Комментарии
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться