Отключить рекламу

Подпишитесь!


14.11.19
6456 0 Печатать

Исключат ли из реестра плательщиков единого налога за долг по ЕСВ?

В одном из прошлых сообщений мы отмечали, что физическое лицо - предприниматель - плательщик единого налога, в случае наличия у него налогового долга на каждое первое число месяца в течение двух последовательных кварталов обязано перейти на уплату других налогов и сборов, в последний день второго из двух последовательных кварталов. В случае если плательщик не погасит долг или не окажет такой переход самостоятельно, контролирующий орган вправе исключить его из реестра плательщиков единого налога.

А что при наличии долга по ЕСВ?

В соответствии с нормами НКУ налоговый долг - это сумма согласованного денежного обязательства (с учетом штрафных санкций при их наличии), но не уплаченного налогоплательщиком в установленный НКУ срок, а также пеня, начисленная на сумму такого денежного обязательства.

Единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование (ЕСВ) в соответствии с Законом № 2464 - консолидированный страховой взнос, сбор которого осуществляется в систему общеобязательного государственного социального страхования в обязательном порядке и на регулярной основе с целью обеспечения защиты в случаях, предусмотренных законодательством, прав застрахованных лиц на получение страховых выплат (услуг) по действующим видам общеобязательного государственного социального страхования.

Итак, долг по уплате ЕСВ не является налоговым долгом и не является основанием для исключения такого плательщика из реестра плательщиков единого налога.

Про пеню и штрафные санкции за неуплату ЕСВ в одном из следующих сообщений.

По материалам ГУ ГНС во Львовской области
Отключить рекламу
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться