Отключить рекламу

Подпишитесь!


14.11.19
522 0 Печатать

ВС объяснил, как действует льгота по налогу на недвижимость для сельхозпредприятия

КАС ВС сформировал позицию относительно налогообложения объектов недвижимости, предназначенных для использования в сельхоздеятельности. Позиция изложена на портале Судебной власти Украины.

Спорным между сторонами стал вопрос п.п. «ж» п.п. 266.2.2 НКУ: устанавливает ли эта норма обязанность сельскохозяйственного товаропроизводителя непосредственно использовать такие здания/сооружения в сельскохозяйственной деятельности, достаточно ли того, что они соответствуют критерию способности такого объекта служить целям сельскохозяйственного товарного производства.

Верховный Суд, согласившись с решением суда апелляционной инстанции, которым иск решен в пользу истца, считает ошибочными доводы ГФС, что истец не имеет права на льготу, установленную указанной нормой, поскольку не использовал объекты недвижимости по целевому назначению.

Правовой анализ этой нормы дает основания для вывода, что ее применение предполагает наличие двух условий:

  • во-первых, владелец объекта недвижимости (здания, сооружения) является сельскохозяйственным товаропроизводителем;
  • во-вторых, объект недвижимости (здание, сооружение) предназначен для использования непосредственно в сельскохозяйственной деятельности.

Указанная льгота касается сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Исходя из буквального толкования этой нормы, с учетом значения слова «назначение» как «цель использования чего-нибудь», «соответствовать цели», можно сделать вывод, что здания/сооружения, о которых идет речь в этой норме, должны соответствовать цели, способу и критериям использования в сельскохозяйственной деятельности. Требования, что здания/сооружения должны использоваться (эксплуатироваться) в сельскохозяйственной деятельности, текст этой нормы не содержит.

Верховный Суд указал, что законодатель не установил обязанности сельскохозяйственного товаропроизводителя непосредственно использовать здания/сооружения в сельскохозяйственной деятельности, а условием освобождения таких объектов от налогообложения определил целевое назначение их использования и установил исчерпывающий перечень оснований, когда налоговая льгота не предоставляется, а именно: в случаях, когда недвижимость сдается собственниками в аренду, лизинг, ссуду.

Источник: постановление ВС/КАС от 01.10.2019 г. по делу № 0340/1905/18.

По материалам Интерактивная бухгалтерия
Отключить рекламу
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться