Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


21.11.19
2796 1 Печатать

Улучшение и консервация ОС: будет ли налоговая амортизация у МСФОшников

Суд упразднил первую ИНК о том, что у МСФОшников нет налоговой амортизации на период улучшения и консервации основных средств.

В июле плательщику налога на прибыль, который ведет учет по МСФО, налоговики выдали индивидуальную консультацию (ИНК ГФСУ от 17.07.2019 г. № 3317/6/99-99-15-02-02-15/ІПК), в которой прописали:

«…налогоплательщики, применяющие положения международных стандартов бухучета, при исчислении налога на прибыль НЕ учитывают амортизацию объектов основных средств, находящихся на консервации, капитальном ремонте, модернизации, модификации, достройке, дооборудовании, реконструкции».

Аргументировали это тем, что период нахождения основного средства на консервации, капитальном ремонте, модернизации, модификации, достройке, дооборудовании, реконструкции не является сроком полезного использования (эксплуатации) такого основного средства.

Налогоплательщик обжаловал эту ИНК. И вот суд упразднил ее.

Было установлено, что согласно МСФО 16 «Основные средства» срок полезного использования, являющийся, в частности, периодом, в течение которого ожидается, что актив будет пригоден для использования, охватывает в том числе период, когда основные средства находились на консервации, ремонте, реконструкции, модернизации, достройке, дооборудовании, реконструкции и др.

Исходя из этого, налогоплательщик, который ведет бухучет и финотчетность по МСФО, НЕ прекращает в бухучете начислять амортизацию на основные средства в периоде их консервации, капитального ремонта, модернизации, модификации, достройки, дооборудования, реконструкции и др.

Следовательно, указанную индивидуальную налоговую консультацию признали противоправной и упразднили.

Именно такое решение Донецкого окружного административного суда от 04.11.2019 г. № 200/11764/19-А.

По материалам Интерактивная бухгалтерия

Бухгалтер 911 подчеркивает: содержание авторских материалов может не совпадать с политикой и точкой зрения редакции. Среди авторов материалов, которые публикуются, есть не только представители редакционной команды.

Информация, представленная в конкретной публикации, отражает позицию автора. Редакция не вмешивается в авторские материалы, не редактирует тексты и, следовательно, не несет ответственности за их содержание.

Комментарии
  • 1983
21.11.19 09:02

Браво!

Ответить
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям