Отключить рекламу

Подпишитесь!


02.12.19
934 0 Печатать

Земельный налог: кто платит при смене собственника земельного участка?

Плательщиками земельного налога являются собственники земельных участков, земельных долей (паев) и землепользователи, а объектами налогообложения - земельные участки, находящиеся в собственности или пользовании, и земельные доли (паи), находящиеся в собственности (ст. 269 и 270 НКУ).

В случае перехода права собственности на земельный участок от одного собственника - юридического или физического лица к другому в течение календарного года налог уплачивается предыдущим собственником за период с 1 января этого года до начала того месяца, в котором прекратилось право собственности на указанный земельный участок, а новым владельцем - начиная с месяца, в котором он приобрел право собственности (п. 286.5 НКУ).

Согласно п. 287.1 НКУ собственники земли и землепользователи платят плату за землю со дня возникновения права собственности или права пользования земельным участком.

При этом, согласно ст. 125 Земельного кодекса Украины (далее - ЗКУ) право собственности на земельный участок, право постоянного пользования и право аренды земельного участка возникают с момента государственной регистрации этих прав.

Юридические лица (учрежденные гражданами Украины или юридическими лицами Украины) могут приобретать в собственность земельные участки для осуществления предпринимательской деятельности, в частности в случае внесения земельных участков ее учредителями в уставный капитал (ст. 82 ЗКУ).

Так, юридическое лицо, к которому в течение года, перешло право собственности на земельный участок, в том числе, в случае внесения такого участка в уставный фонд, уплачивает земельный налог с 1 числа месяца, в котором приобрело право собственности.

По материалам Офис КНП ГНС
Отключить рекламу
Комментарии
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться