Отключить рекламу

Подпишитесь!


02.12.19
1443 0 Печатать

Все ли поступления неприбыльной организации являются целевым финансированием?

Довольно часто неприбыльные организации получают различные финансовые поступления. Все ли они считаются целевым финансированием? Ответ на этот вопрос прежде всего важен для правильного бухгалтерского учета полученных средств, товаров и пр. Ведь для целевого финансирования существуют специальные правила признания дохода.

Признание доходов

Следует напомнить, что, согласно П(С)БУ 15 «Доход»:

  • полученное целевое финансирование признается доходом в течение тех периодов, в которых были понесены расходы, связанные с выполнением условий целевого финансирования (п. 17 П(С)БУ 15);
  • целевое финансирование капитальных инвестиций признают доходом в течение периода полезного использования соответствующих объектов инвестирования (основных средств, нематериальных активов и т. п.) пропорционально сумме начисленной амортизации этих объектов (п. 18 П(С)БУ 15);
  • целевое финансирование для компенсации расходов (убытков), понесенных предприятием, и финансирование для оказания поддержки предприятию без установления условий его расходования на выполнение в будущем определенных мероприятий отражается в доходе одновременно с признанием дебиторской задолженности (п. 19 П(С)БУ 15).

Поэтому важно понять, все ли поступления будут целевым финансированием и будут проходить в учете через счет 48 «Целевое финансирование и целевые поступления» и доход будет отражаться по спецправилам.

Сразу отметим, что в связи с тем, что нормативного определения целевого финансирования нет, в практике сложились два подхода к этому вопросу.

Подход 1. Все поступления неприбыльной организации – это целевое финансирование

Поскольку все полученное должно расходоваться только на уставные цели, то, соответственно, считается целевым.

При таком подходе Доходы = Расходы.

Налоговики и эксперты считают, что, несмотря на особенность деятельности неприбыльных организаций, целесообразно признавать все поступления неприбыльных организаций целевым финансированием и целевыми поступлениями, включая арендные платежи, проценты, полученные по депозитам, курсовые разницы (официальное издание ГФСУ «Вісник. Офіційно про податки», 2018 р., № 4, с. 34).

В этом случае доходы и расходы в Отчете об использовании доходов (прибыли) будут совпадать.

Подход 2. Целевым финансированием являются только те поступления, которые предусмотрены на конкретные цели

Не все поступления являются целевыми.

А именно:

1) понятие целевого финансирования уместно только в отношении доходов, полученных деньгами;

2) целевое финансирование – финансирование на обусловленные исполнителем и получателем цели;

3) курсовые разницы, арендная плата, проценты, роялти, доходы от продажи имущества (запасов, необоротных активов и т. п.) – нецелевое финансирование. Такие доходы будут расходоваться на уставные цели. Они являются финансированием, но нецелевым.

При таком подходе нецелевое финансирование (поступления) – это денежные средства, активы, которые неприбыльная организация получает без целевого назначения, то есть без конкретно поставленных целей и условий их расходования. Хотя идут они на цели, определяемые уставом.

Нецелевые поступления

В неприбыльной организации могут быть и нецелевые поступления, скажем, проценты, арендная плата, курсовые разницы, доход от продажи услуг, товаров и тому подобное. Соответственно, доходы по таким операциям отражаются по общим правилам из П(С)БУ 15, а не специальным, как для целевого финансирования. Например, доход от процентов на остаток средств на счете будет отражен по факту начисления процентов в периоде, к которому они принадлежат. Например, начислены проценты на остаток средств на 30.11.2019 г. Отражены они будут в доходе в ноябре проводками Дт 373 – Кт 746, Дт 311 – Кт 373. То есть такой доход не будет ждать, когда будут понесены расходы за счет таких процентов (как бы это было при условии целевого финансирования).

По материалам DeVisu.ua
Отключить рекламу
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться