Отключить рекламу

Подпишитесь!


04.12.19
2513 1 Печатать

Что делать плательщику единого налога - физическому лицу, если он превысил объем дохода, определенного для плательщика единого налога соответствующей группы?

В соответствии с п. 293.8 НКУ ставки, установленные пунктами 293.3 - 293.5 НКУ, применяется с учетом следующих особенностей:

1) плательщики единого налога первой группы, которые в календарном квартале превысили объем дохода, определенный для таких плательщиков в п. 291.4 НКУ, со следующего календарного квартала по заявлению переходят на применение ставки единого налога, определенной для плательщиков единого налога второй или третьей группы, или отказываются от применения упрощенной системы налогообложения.

Такие плательщики к сумме превышения обязаны применить ставку единого налога в размере 15%.

Заявление подается не позднее 20 числа месяца, следующего за календарным кварталом, в котором допущено превышение объема дохода;

2) плательщики единого налога второй группы, которые превысили в налоговом (отчетном) периоде объем дохода, определенный для таких плательщиков в п. 291.4 НКУ, в следующем налоговом (отчетном) квартале по заявлению переходят на применение ставки единого налога, определенной для плательщиков единого налога третьей группы, или отказываются от применения упрощенной системы налогообложения.

Такие плательщики к сумме превышения обязаны применить ставку единого налога в размере 15%.

Заявление подается не позднее 20 числа месяца, следующего за календарным кварталом, в котором допущено превышение объема дохода;

3) плательщики единого налога третьей группы (физические лица - предприниматели), которые превысили в налоговом (отчетном) периоде объем дохода, определенный для таких плательщиков в п. 291.4 НКУ, к сумме превышения применяют ставку единого налога в размере 15%, а также обязаны в порядке, установленном настоящей главой, перейти на уплату других налогов и сборов, установленных НКУ.

Заявление подается не позднее 20 числа месяца, следующего за календарным кварталом, в котором допущено превышение объема дохода.

Обращаем внимание, что с этим и другими разъяснениями относительно единого налога можно ознакомиться на веб-портале ГНС в «Базе знаний».

По материалам ГУ ГНС в Ровенской области
Отключить рекламу
Комментарии
  • бух
04.12.19 10:27

А если привысил и перешел на общую систему, 15% не заплатил, прошло три года с того момента то я так понимаю что действуют 1095 дней и можно смело на единый?

Ответить
    Оценить
  • 11
  • 0
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться