Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Подпишитесь!


16.12.19
1817 0 Печатать

О расчете средней зарплаты, которая сохраняется за работником в случае служебной командировки

Расчет средней заработной платы, сохраняющейся за работником в случае служебной командировки, осуществляется в соответствии с Порядком расчета средней заработной платы, утвержденным постановлением КМУ от 08.02.1995 г. № 100 (далее - Порядок), исходя из выплат за последние два календарных месяца, предшествующих месяцу направлении в командировку.

Выплаты, которые учитываются при расчете средней заработной платы во всех случаях ее сохранения, установлены пунктом 3 Порядка. К таким выплатам относятся: основная заработная плата, доплаты и надбавки (за сверхурочную работу и работу в ночное время, совмещение профессий и должностей, расширение зон обслуживания или выполнение повышенных объемов работ рабочими-почасовиками, высокие достижения в труде (высокое профессиональное мастерство), условия труда, интенсивность труда, руководство бригадой, выслугу лет и другие); производственные премии и премии за экономию конкретных видов топлива, электроэнергии и тепловой энергии; вознаграждение по итогам годовой работы и выслугу лет и т. д.

При этом перечень выплат, учитываемых при исчислении средней заработной платы, пунктом 3 Порядка не ограничен.

Зато пунктом 4 Порядка определен исчерпывающий перечень выплат, которые не включаются при исчислении средней заработной платы во всех случаях ее сохранения.

В частности, при исчислении средней заработной платы за последние два месяца не учитываются единоразовые выплаты, а также выплаты за время, в течение которого сохраняется средний заработок работника (за время выполнения государственных и общественных обязанностей, ежегодного и дополнительного отпусков, командировки и т.д.) и помощь в по временной нетрудоспособности.

Начисление выплат, исчисляемых из средней заработной платы за последние два месяца работы, производятся путем умножения среднедневного (часового) заработка на число рабочих дней/часов, которые должны быть оплачены по среднему заработку. Среднедневная (часовая) заработная плата определяется делением заработной платы за фактически отработанные в течение двух месяцев рабочие дни на число отработанных рабочих дней (часов).

То есть при расчете среднедневной заработной платы для оплаты дней служебной командировки необходимо заработную плату за фактически отработанные в течение двух месяцев рабочие дни разделить на фактически отработанные в течение этих месяцев рабочие дни, с учетом выплат за работу в выходной день и день работы в выходной.

Письмо Минсоцполитики от 29.10.2019 г. № 1565/0/206-19.

По материалам: Buhgalter.com.ua

Теги:
Комментарии
В фокусе фото автора
Ушакова Лилия Форма № 1ДФ за 3 квартал: аренда, займы, ФЛП, штрафы …...
3647 3
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд