Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


16.12.19
2183 0 Печатать

Предприниматель - плательщик единого налога реализует технически сложные бытовые товары. Применять ли РРО на другой хозяйственной единице, где реализуются другие товары (услуги)?

РРО не применяются предпринимателями - плательщиками единого налога второй - четвертой групп независимо от выбранного вида деятельности, объем дохода которых в течение календарного года не превышает 1 млн. грн.

Но эта норма не распространяется на плательщиков единого налога, осуществляющих реализацию технически сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту, а также лекарственных средств и изделий медицинского назначения (п. 296.10 НКУ).

Перечень групп технически сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту (обслуживанию) или гарантийной замене, в целях применения РРО, утвержден Постановлением КМУ от 16.03.2017 г. № 231.

Местом проведения расчетов является место, где осуществляются расчеты с покупателем за проданные товары (предоставленные услуги) и хранятся полученные за реализованные товары (предоставленные услуги) наличные средства, а также место получения покупателем предварительно оплаченных товаров (услуг) с применением платежных карточек, платежных чеков, жетонов и т.п. (ст. 2 Закона Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» № 265).

Итак, если предприниматель - плательщик единого налога 2-й - 4-й групп реализует технически сложные бытовые товары, подлежащие гарантийному ремонту только на одной из хозяйственных единиц, то необходимо проводить расчетные операции в одинаковом порядке на всех структурных подразделениях.

То есть необходимо применять РРО и на всех других хозяйственных единицах независимо от ассортимента товаров, поскольку законодательством предусмотрены требования к налогоплательщику - предприятия, а не к его структурным подразделениям.

По материалам ГУ ГНС в Запорожской области

Бухгалтер 911 подчеркивает: содержание авторских материалов может не совпадать с политикой и точкой зрения редакции. Среди авторов материалов, которые публикуются, есть не только представители редакционной команды.

Информация, представленная в конкретной публикации, отражает позицию автора. Редакция не вмешивается в авторские материалы, не редактирует тексты и, следовательно, не несет ответственности за их содержание.

Комментарии
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям