Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


20.12.19
2875 0 Печатать

Исправляем ошибку, допущенную в налоговой накладной в графе «Код ставки»

Согласно п. 21 Порядка заполнения налоговой накладной, утвержденного приказом Минфина от 31.12.2015 г. № 1307, при осуществлении корректировки сумм налоговых обязательств, а также в случае исправления ошибок, допущенных при составлении налоговой накладной, не связанных с изменением суммы компенсации стоимости товаров/услуг, в соответствии со ст. 192 НКУ поставщик (продавец) товаров/услуг составляет расчет корректировки количественных и стоимостных показателей к налоговой накладной (далее - расчет корректировки) по форме согласно приложению 2 к налоговой накладной.

Показатели строк I-IX раздела А налоговой накладной являются расчетными и формируются на основании данных раздела Б, а потому корректировки показателей раздела Б приводят к изменению показателей раздела А.

Таким образом показатели строк I-IX раздела А налоговой накладной корректируются вместе с корректировкой показателей раздела Б.

Исправление ошибок в разделе Б налоговой накладной, не связанных с изменением суммы компенсации стоимости товаров/услуг, в том числе в графе «Код ставки» налоговой накладной осуществляется методом «сторно».

Если в налоговой накладной не заполнена графа «Код ставки», или указан ошибочный код ставки, то в расчете корректировки к такой налоговой накладной ее количественные (стоимостные) показатели указываются со знаком «-», и добавляется новая строка, содержащая правильные значения и отмечается соответствующий код ставки.

В поле «Дата составления» указывается дата, на которую была обнаружена ошибка.

В обоих строках такого расчета корректировки указывается код причины корректировки 104 и одинаковая группа корректировки.

Вместе с тем согласно п. 201.5 НКУ для операций, облагаемых и операций, освобожденных от налогообложения, составляются отдельные налоговые накладные. Поэтому если налогоплательщик при осуществлении операций по поставке товаров/услуг, подлежащих налогообложению, в налоговой накладной отметил код ставки на операции по поставке товаров/услуг, освобожденных от налогообложения, то с целью исправления ошибки составляется расчет корректировки, в котором в табличной части со знаком «-» указывается объем операций по поставке товаров/услуг, по которым указанный код ставки по операциям, освобожденным от налогообложения, и составляется новая налоговая накладная с кодом ставки на операции, которые облагается налогом по ставке 20 (7%, 0%). В таком расчете корректировки указывается код причины корректировки 102.

По материалам ГУ ГНС в Тернопольской области
Рубрика:
Комментарии
фото автора В фокусе
Амброзяк Наталья Подаем бенефициаров: когда и как [время пришло]...
64067 225
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Спасибо, что читаете сайт Бухгалтер 911 Войдите и читайте дальше бесплатно