Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


20.12.19
29593 35 Печатать

Штатним розписом посаду головного бухгалтера не передбачено - хто підписує звітність?

Основні принципи та засади організації бухгалтерського обліку в Україні встановлені Законом від 16.07.1999 р. № 996-XIV «Про бухгалтерський облік та фінансову звітність в Україні», згідно якого суб’єкти господарювання - юридичні особи самостійно обирають форми організації ведення бухгалтерського обліку на підприємстві:

— введення до штату підприємства посади бухгалтера або створення бухгалтерської служби на чолі з головним бухгалтером;

— користування послугами спеціаліста з бухгалтерського обліку, зареєстрованого як підприємець, який здійснює підприємницьку діяльність без створення юридичної особи;

— ведення на договірних засадах бухгалтерського обліку централізованою бухгалтерією або підприємством, суб’єктом підприємницької діяльності, самозайнятою особою, що провадять діяльність у сфері бухгалтерського обліку та/або аудиторської діяльності;

— самостійне ведення бухгалтерського обліку та складання звітності безпосередньо власником або керівником підприємства. Ця форма організації бухгалтерського обліку не може застосовуватися на підприємствах, звітність яких повинна оприлюднюватися, а також у бюджетних установах.

Підприємство, що становить суспільний інтерес, зобов’язане утворити бухгалтерську службу на чолі з головним бухгалтером, до складу якої входять не менше двох осіб. Положення цього абзацу не поширюється на недержавні пенсійні фонди та інститути спільного інвестування.

Завдання та функціональні обов’язки бухгалтерських служб, повноваження керівника бухгалтерської служби у бюджетних установах визначаються Кабінетом Міністрів України

Пунктом 48.1 ПКУ встановлено, що форма податкової декларації повинна містити необхідні обов’язкові реквізити і відповідати нормам та змісту відповідних податку та збору.

Обов’язкові реквізити – це інформація, яку повинна містити форма податкової декларації та за відсутності якої документ втрачає визначений ПКУ статус із настанням передбачених законом юридичних наслідків.

Податкова декларація повинна бути підписана керівником платника податків або уповноваженою особою, а також особою, яка відповідає за ведення бухгалтерського обліку та подання податкової декларації до контролюючого органу. У разі ведення бухгалтерського обліку та подання податкової декларації безпосередньо керівником платника податку, така податкова декларація підписується керівником (абз. 1 п.п. 48.5.1 ПКУ).

Отже, у разі коли штатним розкладом не передбачено посаду головного бухгалтера, а ведення бухгалтерського обліку та подання податкової декларації здійснюється безпосередньо керівником, то така податкова декларація підписується лише у графі «керівник», а у графі «головний бухгалтер» проставляється прочерк.

Така форма підпису податкової декларації не може застосовуватися на підприємствах, звітність яких повинна оприлюднюватися, та в бюджетних установах.

По материалам ГУ ДПС у Київській області

Бухгалтер 911 подчеркивает: содержание авторских материалов может не совпадать с политикой и точкой зрения редакции. Среди авторов материалов, которые публикуются, есть не только представители редакционной команды.

Информация, представленная в конкретной публикации, отражает позицию автора. Редакция не вмешивается в авторские материалы, не редактирует тексты и, следовательно, не несет ответственности за их содержание.

Комментарии
  • Шурик
20.12.19 03:47

Список из 4 пунктов 2-й раз повторяется.

Ответить
  • Админ
20.12.19 08:17

Шурик, спасибо. исправили 

Ответить
  • Сергей
20.12.19 08:09

Раньше заставляли расписываться руководителя вместо главного бухгалтера, а сейчас - прочерк.

Ответить
  • ок
20.12.19 08:23

Много лет пишу дир и главбух в отчётах одно и тоже лицо. Получается не правильно? А чем чревато? Отчётность принимают, значит ничем? Перестать писать? Но в кабинете дпс в личных данных предприятия в графе главбух прочерка нет, стоит ФИО дира. Коллеги,кто как делает?

Ответить
  • Сонечка
23.12.19 10:57

ок,я пишу б/б

Ответить
  • Mariya A.
20.12.19 08:41

ок, эта статья всего лишь одно из мнений. Даже в пределах одной налоговой говорят по разному. У меня, например, по одному и тому же предприятию в ЕСВ только дир, а в НДС и дир и ГБ (одно лицо)... как исторически сложилось )))
С одной стороны есть приказы на выполнение диром обязанностей ГБ. С другой стороны ЭЦП одна.
Мне кажется, что единственного правильного ответа на этот вопрос нет ))) Это подобно вопросам: сколько НН нужно составлять на одну оплату по разным счетам, дата обнаружения ошибки = дата РК и прочее...

Ответить
  • Mariya A.
20.12.19 08:49

Хотя в статье написано правильно. Если в штатном нет должности ГБ, то и подпись одна.
А если есть.... то это уже как бы совмещение должностей со всеми вытекающими )))
П.С. Исправлю везде на одну подпись.

Ответить
  • Анн
20.12.19 09:39

Mariya A., оставьте как есть. У меня такая же ситуация.

Ответить
  • ок
20.12.19 10:04

Анн, вот тоже думаю оставить как есть. принимают отчеты - и чудненько. тем более в кабинете дир значится и как главбух. 

Ответить
  • Wonder woman
20.12.19 08:51

Немного не по теме. Много где встречаю, что штатку называют "штатним РОЗПИСОМ", как в заголовке статьи. Мне лично,более верным кажется название "штатний РОЗКЛАД", как, собственно, в тексте консультации пишут и налоговики. Вопрос - так как правильно?)))))

Ответить
  • Анни
21.12.19 15:41

Wonder woman,розклад - штатные единицы с окладами, розпис (расписание) - пофамильное перечисление с указанием должности и оклада. ИМХО

Ответить
  • *
20.12.19 13:25

Wonder woman,было бы правильно вообще отменить штатку как обязательный документ. На большом предприятии понятно, оно нужно для администрирования кадров. Но малому зачем отдуваться, особенно если есть текучка кадров? Каждый договаривается за свою зарплату отдельно, да и количество людей все время меняется. И строчат малыши для налоговиков кучу штаток. И больше ни для кого. 

Ответить
  • Влад
21.08.20 08:24

*,Чтобы что-то отменить, то нужно чтобы у чего-то была установлена форма и порядок заполнения. А в этом случае, за отсутсвие штатного розпису даже оштрафовать толком не могут. Требую, должно быть и все!

Ответить
  • Влад
21.08.20 08:28

Влад, С другой стороны, есть вопрос с сумищенням посад. Обязательным условие его есть наличие в штатному роспыси вакантрой посады. Т.е. если ее там не будет (или не будет самого штатного ропысу), то здраствуй - "это не сумищення, а сумисныцтво, уведомление о приеме не подали, договор не заключили, учет рабочего времени не вели" - на много МЗП можно насчитать. Так что, тут как и везде нюансы. В некоторых случаях можно и не делать, а в некоторых ДЕЛАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!

Ответить
  • Ирина
20.12.19 09:04

Wonder woman,вопрос конечно интересный и как всегда заманчивыйскоро будет статья с бурным обсуждением и штрафными санкциями

Ответить
  • Mariya A.
20.12.19 08:57

Wonder woman, у меня РОЗКЛАД.
Розпис - роспись (автограф))))

Ответить
  • Влад
21.08.20 08:30

Mariya A., тут неправых нет. В законе написали роспыс и теперь размусоливают что это вирно и по-українськи. Люблю мову, але гадаю що законодавці помились і при цьому всерівно пишу як у законі - розпис

Ответить
  • Wonder woman
20.12.19 11:26

Mariya A., у меня тоже розклад. Интересно, кто задизлайкал?)))) Кому я дорогу перешла со своим вопросм?))))

Ответить
  • Татиана
20.12.19 16:39

Wonder woman, дизлайки Вам, наверное, поставили те,  кто придерживается мнения, что правильнее "Розпис". Ваш вопрос вполне резонный.

Ответить
  • Mariya A.
20.12.19 15:41

Wonder woman, как это кто задизлайкал? Очень занятой главбух. Сидите тут строчите всякую фигню! Что заняться нечем? А у нормального главбуха работы много - ему некогда... А он вынужден тут сидеть на форуме, читать Вашу ерунду не по теме, еще и дизлайкнуть... а работы много.... а надо следить за такими раздолбаями как Вы и Я...
Не обращайте внимания :)
Тоже не в тему, но первое что пришло на ум: 
http://lad-lad.ru/stihi/55-moshkovskaja/857-dedushka-i-malchik.html

Ответить
  • ява
20.12.19 13:42

Wonder woman,ПРАВИЛЬНО
РОЗКЛАД

Ответить
  • Ольга
20.12.19 15:53

ява, кто сказал?  1. Однією з підстав для написання "Штатний розпис" – частина третя статті 64 Господарського кодексу України, а саме: Підприємство самостійно визначає свою організаційну структуру, встановлює чисельність працівників і штатний розпис.
2. Як зразок - Типовий штатний розпис (для бюджетних організацій), затверджений наказом Мінфіну від 28.01.02 № 57.
Штатний розпис, спец. — документ, що визначає склад працівників якого-небудь закладу, установи з зазначенням їх посадових окладів. В самому... районі шістьма клубами і трьома бібліотеками керують люди, яких не знайдете в штатних розписах. І таких ентузіастів стає дедалі більше (Радянська Україна, 17.VI 1961, 3).

Словник української мови: в 11 томах. — Том 8, 1977. — Стор. 763.

Ответить
  • Влад
21.08.20 08:31

Ольга, ну так, так. Від слова розписано. Але мені не подобається...

Ответить
  • Шило
20.12.19 16:07

Ольга, так. А крім штатного є ще петриківський розпис 

Ответить
  • Ольга
21.12.19 08:47

Шило, для Вас будет новостью, если я скажу что в славянской группе языков некоторые слова имеют несколько значений? поэтому не вижу ничего плохого ни в штатном ни петриківськом розписі. Кстати, я свою точку зрения, как правильно на украинском языке называется данный документ подкрепила выдержками из закона и словаря, а вот на что ссылаются те кто называют этот документ штатным розкладом я так и не увидела...

Ответить
  • Татиана
20.12.19 16:31

Шило, згодна! :)   В українській мові слово  "розпис"  визначає поняття "малювати", "розписувати" (писанки),тому вживати його до словосполучення "штатний розпис", "розпис руху автобусів" і т.п. не зовсім коректно. А слово "розклад" визначає поняття "схема", "сітка", "розкласти по поличках". Таким образом, на мой взгляд, правильнее "штатний розклад". "Розпис" у меня сразу ассоциируется с какой-то художественной росписью.

Ответить
  • Любовь
20.12.19 08:59

у нас есть должность главбуха, но ЭЦП оформляют только на директора и один директор подписывает отчетность. Чем это грозит для фирмы?

Ответить
  • Наталія
20.12.19 14:37

Любовь, у нас также. Написали приказ.что право второй подписи никому ненадается. есть бухгалтер. а гол.буха нет.

Ответить
  • Елена
20.12.19 12:13

Любовь, сделайте приказ что ГБ без права подписи в ФД

Ответить
  • Лидия
20.12.19 09:46

Ну если быть такими  уж  по закону , то раньше писали " не передбачено", а не прочерк. 

Ответить
  • Александара
20.12.19 10:14

Лидия,  так и прописываю во всех отчетах и док-тах "не передбачено"  за 12 лет не одна собака не сказала при проверках что это нарушение

Ответить
  • Ирина Харьков
20.12.19 10:43

Тоже много лет подписываю дир. и гл. бух одной подписью. Пока ничего менять не буду... Подожду пока договорятся как правильно ДПС Киевской, Харьковской, Львовской......и т.д.

Ответить
  • Ква
20.12.19 14:17

уже много лет за директора и главбуха подписывает отчетность своим корявым почерком уборщица тетя Маша. Только никому не говорите!

Ответить
  • SHADOW
21.12.19 16:30

я в графе бухгалтера пишу не передбачено

Ответить
  • Ольга
23.12.19 20:41

Посада головного бухгалтера не передбачена,але є бухгалтер,який відповідає за ведення бухобліку і внесений у форму №1-ОПП( там вказують головного бухгалтера,бухгалтера,особу,відповідальну за ведення бухобліку). Як заповняти звітність???

Ответить
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям