Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Подпишитесь!


27.12.19
858 0 Печатать

Об освобождении ФЛП-общесистемщика, которое находится под арестом, от обязанности подачи декларации

В соответствии с п. 177.5 НКУ физические лица - предприниматели подают в контролирующий орган налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах (далее - налоговая декларация) по месту своего налогового адреса по результатам календарного года в сроки, установленные НКУ для годового отчетного налогового периода, в которой также указываются авансовые платежи по налогу на доходы физических лиц.

При этом налоговая декларация подается за отчетный (налоговый) период, равный календарному году для плательщиков налога на доходы физических лиц - предпринимателей, в течение 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного (налогового) года (п.п. 49.18.5 НКУ).

Налогоплательщики освобождаются от обязанности подачи налоговой декларации в случаях, в частности, пребывания под арестом или являясь задержанными или осужденными к лишению свободы, пребывания в плену или заключении на территории других государств по состоянию на конец предельного срока подачи налоговой декларации (п. 179.4 НКУ).

Пунктом 102.6 НКУ определено, что предельные сроки для подачи налоговой декларации подлежат продлению руководителем (его заместителем или уполномоченным лицом) по письменному запросу налогоплательщика, если такой налогоплательщик в течение указанных сроков находился, в частности, в местах лишения свободы по приговору суда, имел ограниченную свободу передвижения в связи с заключением или пленом на территории других государств или в результате других обстоятельств непреодолимой силы, подтвержденных документально, был признан по решению суда безвестно отсутствующим или находился в розыске в случаях, предусмотренных законом.

Штрафные санкции, установленные НКУ, не применяются в течение сроков продления предельных сроков подачи налоговой декларации согласно п. 102.6 НКУ.

Действие п. 102.6 распространяется, в частности, налогоплательщиков - физических лиц (п. 102.7 НКУ).

Механизм продления предельных сроков для подачи налоговой декларации определены Порядком применения норм пп. 102.6 - 102.7 ст. 102 главы 9 разд. II Налогового кодекса Украины, утвержденного приказом Минфина от 20.10.2017 г. № 861 (далее - Порядок № 861).

Согласно п. 1 разд. III Порядка № 861 заявление налогоплательщика о продлении предельных сроков для подачи налоговой декларации подается налогоплательщиком в произвольной форме в течение тридцати календарных дней, следующих за днем окончания обстоятельств, определенных пп. 102.6 - 102.7 НКУ, или начала их действия, вместе с документами, подтверждающими наступление таких обстоятельств.

Вместе с тем, ст. 19 НКУ определено, что налогоплательщик ведет дела, связанные с уплатой налогов, лично или через своего представителя. Представителями налогоплательщика признаются лица, которые могут осуществлять представительство его законных интересов и ведение дел, связанных с уплатой налогов, на основании закона или доверенности. Доверенность, выданная налогоплательщиком - физическим лицом на представительство его интересов и ведение дел, связанных с уплатой налогов, должна быть заверена в соответствии с действующим законодательством.

Таким образом, физическое лицо - предприниматель на общей системе налогообложения освобождается от обязанности подачи налоговой декларации, если оно находится под арестом или задержанным, или осужденным к лишению свободы, находится в плену или заключении на территории других государств по состоянию на конец предельного срока подачи налоговой декларации.

При этом такое физическое лицо - предприниматель в течение тридцати календарных дней после освобождения из мест лишения свободы, заключения, плена или ареста должно обратиться с письменным запросом и подтверждающими документами (справка, решения и т.п.) в контролирующий орган по месту своей регистрации с целью продолжения предельного срока подачи налоговой декларации и уплаты налога на доходы физических лиц (военного сбора) в порядке и сроки, установленные НКУ, без начисления штрафных и финансовых санкций.

По материалам ГУ ГНС в Полтавской области
Теги:
Комментарии
В фокусе фото автора
Ушакова Лилия Форма № 1ДФ за 3 квартал: аренда, займы, ФЛП, штрафы …...
3199 2
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд