Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


28.12.19
2402 0 Печатать

Физлицо продает грузовой автомобиль юрлицу: облагаем доход

Объектом обложения налогом на доходы физических лиц является общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход, в состав которого включаются доходы от операций с имуществом.

Доход налогоплательщика от продажи (обмена) объекта движимого имущества в течение отчетного налогового года облагается по ставке 5% базы налогообложения.

Также, доход от продажи грузового автомобиля, является объектом налогообложения военным сбором по ставке 1,5%.

Доход от продажи объекта движимого имущества определяется исходя из цены, указанной в договоре купли-продажи (мены), но не ниже оценочной стоимости этого объекта, определенной в соответствии с законом.

При проведении операций по отчуждению объектов движимого имущества нотариус удостоверяет соответствующий договор купли-продажи при наличии документа об оценке имущества и документа об уплате в бюджет продавцом (налога, исчисленного исходя из цены, указанной в договоре.

В случае если стороной договора купли-продажи объекта движимого имущества является юридическое лицо, такое лицо считается налоговым агентом плательщика налога и обязано выполнить все функции налогового агента.

Итак, в случае продажи физическим лицом грузового автомобиля предприятию, такое юридическое лицо обязано при начислении (выплате) дохода выполнить функции налогового агента, в частности, начислить, удержать и уплатить (перечислить) в бюджет налог на доходы физических лиц по ставке 5% и военный сбор по ставке 1,5%.

Указанный порядок определен ст. 163, п. 167.2, п. 173.1, п. 173.3, п.п. 1.2 п. 161 подр. 10 разд. ХХ НКУ.

По материалам ГУ ГНС в Запорожской области

Бухгалтер 911 подчеркивает: содержание авторских материалов может не совпадать с политикой и точкой зрения редакции. Среди авторов материалов, которые публикуются, есть не только представители редакционной команды.

Информация, представленная в конкретной публикации, отражает позицию автора. Редакция не вмешивается в авторские материалы, не редактирует тексты и, следовательно, не несет ответственности за их содержание.

Комментарии
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям