Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Подпишитесь!


02.01.20
2862 2 Печатать

Уплата налога на прибыль на ошибочный счет: последствия для предприятия

Бухгалтер уплатил налог на прибыль на ошибочный счет. Оплата поступила на другой бюджетный счет. Чего ждать предприятию в таком случае?

Штрафные санкции

Хорошо, когда ошибку обнаружили своевременно и успели до завершения предельного срока уплаты налоговых обязательств повторно перечислить платеж на счет с правильными реквизитами. В таком случае штрафных санкций и пени не будет. Только придется подождать, пока вернут уплаченный не на тот счет платеж.

А вот если срок уплаты налоговых обязательств уже прошел, тогда штрафных санкций не избежать. К тому же начисляются они в интегрированной карточке плательщика (далее – ИКП) автоматически. Налоговики лишь констатируют этот факт в налоговом уведомлении-решении.

Позиция налоговиков по этому вопросу единогласная. Они считают, если налогоплательщик неправильно заполнил реквизиты платежных документов или ошибочно направил средства на несоответствующий код бюджетной классификации, средства не поступят на соответствующий счет бюджетной классификации, а следовательно, не будет погашена сумма денежного обязательства налогоплательщика. Поэтому такой налогоплательщик несет ответственность, установленную действующим законодательством (категория 132.01 «ЗІР»).

Так, согласно п. 126.1 налогового кодекса Украины (далее – НКУ), за нарушение правил уплаты (перечисления) налогов плательщик привлекается к ответственности в виде штрафа в размере 10 или 20% погашенной суммы налогового долга.

Размер штрафа зависит от количества дней задержки уплаты денежного обязательства, следующих за последним днем срока уплаты, и составляет:

  • 10% – в случае задержки уплаты до 30 календарных дней включительно;
  • 20% – в случае задержки уплаты более 30 календарных дней.

В случае нарушения срока уплаты акцизного налога применят штраф в размере 20% суммы денежного обязательства независимо от количества дней задержки (п. 126.2 НКУ).

Пеня

Кроме того, ст. 129 НКУ предусмотрено начисление пени за каждый день просрочки.

А статья 89 НКУ позволяет налоговикам погашать задолженность плательщика за счет его имущества.

Административная ответственность

Помните также о административной ответственности, установленной ст. 1632 Кодекса Украины об административных правонарушениях. Непредоставление или несвоевременное предоставление должностными лицами предприятий платежных поручений на перечисление подлежащих уплате налогов и сборов (обязательных платежей) влечет за собой наложение штрафа на должностных лиц в размере:

  • от 5 до 10 необлагаемых минимумов доходов граждан (далее – НМДГ) (85–170 грн);
  • от 10 до 15 НМДГ (170–255 грн) – в случае повторного нарушения в течение года.

Незначительная ошибка – серьезные последствия

Как видим, такая незначительная, на первый взгляд, ошибка может привести к серьезным последствиям. И это при условии, что фактически плательщик не нарушил срок уплаты налога. На этом нужно акцентировать внимание в письме на перерасчет ошибочно уплаченных средств. В нем следует подчеркнуть, что уплаченные средства на ошибочный счет поступили в бюджет своевременно, без нарушения предельного срока уплаты налога. Если это не сработает, тогда можно обжаловать решение контролирующего органа в административном или судебном порядке. На это дает разрешение п. 56.1 НКУ.

По материалам DeVisu.ua
Теги:
Комментарии
  • Катерина
03.01.20 10:31

Гнати в шию таких юристів з вовчим білетом. Склад адмін правопорушення відсутній. Об'єктивна сторрна це ненадання платіжки. А не платіжки з неправильними реквізитами

Ответить
    Оценить
  • 4
  • 0
  • Катерина
03.01.20 10:32

І бюджетний кодекс почитайте. Статтю про єдиний казначкйський рахунок. Вам би на перший курс - знання повторити

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
В фокусе фото автора
Ушакова Лилия Форма № 1ДФ за 3 квартал: аренда, займы, ФЛП, штрафы …...
13967 17
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд