Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


03.01.20
7382 0 Печатать

Отчетность физлиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность

Физические лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, подают налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах (далее - Декларация) по результатам отчетного года в сроки, предусмотренные для плательщиков налога на доходы физических лиц.

Нормы установлены п. 178.4 НКУ.

Иностранцы и лица без гражданства, ставшие на учет в контролирующих органах как самозанятые лица, являются резидентами и в годовой налоговой декларации наряду с доходами от осуществления независимой профессиональной деятельности должны указывать другие доходы из источников их происхождения из Украины и иностранные доходы.

Плательщики налога на доходы физических лиц подают налоговую декларацию до 1 мая года, следующего за отчетным, кроме случаев, предусмотренных разделом IV НКУ (п.п. 49.18.4 НКУ).

Форма Декларации и Инструкция по заполнению налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах, утверждены приказом Минфина от 02.10.2015 г. № 859 (в редакции приказа Минфина от 25.04.2019 г. № 177). Приложения являются составляющей частью Декларации.

В то же время, п. 49.2. НКУ установлено, что налогоплательщик обязан за каждый установленный НКУ отчетный период, в котором возникают объекты налогообложения, или в случае наличия показателей, подлежащих декларированию в соответствии с требованиями НКУ подавать налоговые декларации по каждому отдельному налогу, плательщиком которого он является.

Следовательно, при подаче физическим лицом, осуществляющим независимую профессиональную деятельность, Декларации за отчетный налоговый период, оно обязано подать приложение Ф2 к Декларации.

В случае если такое физическое лицо в течение отчетного периода доход от независимой профессиональной деятельности не получало, в приложении Ф2 Декларации все графы прочеркиваются.

 

Додаток Ф2 до податкової декларації

По материалам ГУ ГНС в Днепропетровской области
Комментарии
фото автора В фокусе
Амброзяк Наталья Директор без зарплаты: что нового?...
11031 22
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше