Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Подпишитесь!


12.01.20
969 0 Печатать

ВС указал, когда не уплачивается судебный сбор

Судебный сбор не уплачивается при обжаловании дополнительного судебного решения, которым решен вопрос распределения судебных расходов или установлен порядок исполнения судебного решения, то есть решения вопросов, не связанных с требованиями административного иска, но которые в обязательном порядке должны быть решены судом, сообщает ЮРЛИГА.

Соответствующее положение содержится в постановлении объединенной палаты Кассационного административного суда в составе Верховного Суда от 20 декабря 2019 года по делу № 240/6150/18 по иску ООО к ГУ ГФС в Житомирской области о признании противоправными и отмене налоговых уведомлений-решений.

Суть спора заключается в том, что дополнительным решением суда первой инстанции с ГФС взыскано за счет бюджетных ассигнований в пользу ООО затраты на профессиональную законодательную помощь. На указанное дополнительное решение была подана апелляционная жалоба, которую суд апелляционной инстанции вернул в связи с неуплатой судебного сбора.

Не соглашаясь с решением суда апелляционной инстанции о возврате апелляционной жалобы, ГФС обратилось в суд с кассационной жалобой, в которой просило это решение отменить, а дело направить для продолжения рассмотрения в суде апелляционной инстанции. Кассационная жалоба обоснована тем, что Законом "О судебном сборе" установлено, что судебный сбор не уплачивается за подачу заявления о вынесении дополнительного судебного решения, размер ставки судебного сбора за подачу в административный суд апелляционной жалобы на дополнительное решение не определен. Следовательно, заявитель заверяет, что правомерно не оплатил судебный сбор за подачу/рассмотрение заявления о вынесении дополнительного решения о взыскании судебных расходов на законодательную помощь.

Верховный Суд удовлетворил кассационную жалобу ГФС учитывая следующее.

Правовые принципы уплаты судебного сбора, плательщиков, объекты и размеры ставок судебного сбора, порядок уплаты, освобождения от уплаты и возврата судебного сбора определены в Законе "О судебном сборе".

В данном Законе определен как общий перечень объектов уплаты судебного сбора, так и процессуальные документы, за подачу которых в суд сбор не уплачивается (ст. 3 Закона). Судебный сбор не уплачивается за подачу заявления о вынесении дополнительного судебного решения.

В то же время в приведенном перечне не определено, что судебный сбор не уплачивается и за подачу апелляционной или кассационной жалобы на дополнительное судебное решение.

Верховный Суд указал, что при апелляционном и кассационном обжаловании дополнительных судебных решений, принятых в соответствии с пунктами 2-3 ч. 1 ст. 252 КАС, а именно: при принятии решений, в которых суд, решив вопрос о праве, не определил способ исполнения судебного решения, или судом не решен вопрос о судебных расходах, судебный сбор не уплачивается, поскольку размер судебного сбора при подаче иска не зависит от того, какой способ исполнения судебного решения, в случае удовлетворения искового требования по существу спора, просит избрать истец, или от требования относительно размера и порядка распределения судебных расходов. Указанные вопросы не являются самостоятельными исковыми требованиями в понимании КАС и не входят в цену иска, потому не подлежат уплате отдельно при обращении в суд с иском или соответствующим заявлением, предусмотренным процессуальным законодательством, то есть не является объектом уплаты судебного сбора.

Теги:
Комментарии
В фокусе фото автора
Томашпольский Сергей ФЛП и наличка: оприходование, лимиты, РРО и финмониторинг… ...
27093 40
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд