Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Подпишитесь!


09.01.20
3597 0 Печатать

Уступка права требования: особенности налогообложения НДС

Согласно п.п. 196.1.5 НКУ не являются объектом налогообложения операции по уступке права требования, переводу долга, торговле за денежные средства или ценные бумаги долговыми обязательствами (требованиями), за исключением операций по инкассации долговых требований и факторинга (факторинговых) операций, кроме факторинговых операций, если объектом долга являются валютные ценности, ценные бумаги, в том числе компенсационные бумаги (сертификаты), инвестиционные сертификаты, ипотечные сертификаты с фиксированной доходностью, операции по уступке права требования по обеспеченным ипотекой кредитам (ссудам), жилищные чеки, земельные боны и деривативы.

Под уступкой права требования понимается операция по переуступке кредитором прав требования долга третьего лица новому кредитору с предварительной или последующей компенсацией стоимости такого долга кредитору или без такой компенсации (п.п. 14.1.255 НКУ).

Для целей налогообложения НДС, сделка по продаже имущественных прав на недвижимое имущество для продавца является операцией по поставке объекта недвижимого имущества. При осуществлении такой операции плательщик НДС обязан на дату фактической передачи имущественных прав на недвижимое имущество определить налоговые обязательства по НДС и составить и зарегистрировать в Едином реестре налоговых накладных налоговую накладную.

Операция по уступке поставщиком (первичным кредитором) права требования новому кредитору в соответствии с п.п. 196.1.5 НКУ не является объектом налогообложения НДС и не вызывает налоговых последствий по НДС у первичного кредитора при условии, что долговые обязательства (требования) передаются в обмен на денежные средства или ценные бумаги. Налоговая накладная по такой операции не составляется.

При этом, поскольку имущественные права приобретены плательщиком налога - резидентом с НДС начали использоваться в необлагаемых операциях, не являющихся объектом налогообложения НДС в соответствии с п.п. 196.1.5 НКУ, то у такого плательщика налога - резидента возникает обязанность по начислению налоговых обязательств по НДС в соответствии с п. 198.5 НКУ.

По материалам ГУ ГНС в Донецкой области
Рубрика:
Теги:
Комментарии
В фокусе фото автора
Томашпольский Сергей ФЛП и наличка: оприходование, лимиты, РРО и финмониторинг… ...
28393 40
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд