Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


21.01.20
4248 1 Печатать

Штраф не может быть применен за непредоставление документов, обязательность ведения которых не установлена законодательством

"Вісник. Офіційно про податки".

Налоговый орган применил штрафные санкции в размере 510 грн. за непредоставление первичных документов.

По мнению Верховного Суда, для надлежащего ведения учета и налогообложения п. 44.1 НКУ требует от налогоплательщика вести те первичные документы, регистры бухгалтерского учета, финансовую отчетность, которые предусмотрены законодательством, и в случае проведения проверки обязательно предоставить их контролирующему органу. В случае невыполнения этой обязанности к налогоплательщику применяются штрафные санкции.

Впрочем, штрафные санкции не могут быть применены за непредоставление документов, обязательность ведения которых не установлена действующим законодательством.

Вывод контролирующего органа о непредоставлении истцом первичных документов для проверки мотивированный тем, что ООО для подтверждения хозяйственной операции по уплате вознаграждения за пользование кредитом не предоставлены документы, подтверждающие числовые показатели, которые были учтены в расчете.

В то же время в ходе кассационного пересмотра дела судом установлено, что непредоставление детального расчета вознаграждения банка, уплаченного истцом, обусловлено отказом банка в предоставлении этой информации, а не противоправными действиями со стороны ООО.

Постановление ВС от 09.12.2019 г. по делу № 826/11830/18.

Комментарии
  • Сергій
21.01.20 20:58

А коли хочеться...ДПІ?

Ответить
фото автора В фокусе
Амброзяк Наталья Подаем бенефициаров: когда и как [время пришло]...
105920 320
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Спасибо, что читаете сайт Бухгалтер 911 Войдите и читайте дальше бесплатно