Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


23.01.20
2157 1 Печатать

Физлицу возвращены средства или имущество, внесенные в уставный капитал. Что с ф. № 1ДФ?

Отображается ли в налоговом расчете по ф. № 1ДФ сумма дохода, полученная ФЛ от осуществления операции по возврату средств или имущества (имущественных прав), предварительно внесенных им в уставный капитал эмитента корпоративных прав (ЮЛ)?

Согласно п.п. 164.2.9 НКУ в состав общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода плательщика налога включается инвестиционная прибыль от проведения налогоплательщиком операций с ценными бумагами, деривативами и корпоративными правами, выпущенными в других, нежели ценные бумаги, формах, кроме дохода от операций, указанных в подпунктах 165.1.40 и 165.1.52 НКУ.

Учет общего финансового результата операций с инвестиционными активами ведется налогоплательщиком самостоятельно, отдельно от других доходов и расходов. Для целей налогообложения инвестиционной прибыли отчетным периодом считается календарный год, по результатам которого налогоплательщик обязан подать годовую налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах (далее - налоговая декларация), в которой он должен отразить общий финансовый результат (инвестиционный доход или инвестиционный убыток), полученный в течение такого отчетного года (п.п. 170.2.1 НКУ).

В соответствии с п.п. 170.2.2 НКУ инвестиционная прибыль рассчитывается как положительная разница между доходом, полученным налогоплательщиком от продажи отдельного инвестиционного актива с учетом курсовой разницы (при наличии), и его стоимостью, которая определяется из суммы документально подтвержденных расходов на приобретение такого актива с учетом норм подпунктов 170.2 .4 - 170.2.6 НКУ (кроме операций с деривативами).

К продаже инвестиционного актива приравнивается, в частности, операция по возврату налогоплательщику денежных средств или имущества (имущественных прав), предварительно внесенных им в уставный капитал эмитента корпоративных прав, в случае выхода такого плательщика налога из числа учредителей (участников) такого эмитента или ликвидации такого эмитента.

Приобретением инвестиционного актива считаются также операции по внесению налогоплательщиком денежных средств или имущества в уставный капитал юридического лица - резидента в обмен на эмитированные им корпоративные права.

Согласно Справочнику признаков доходов физических лиц, приведенному в приложении к Порядку заполнения и подачи налоговыми агентами Налогового расчета сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу налогоплательщиков, и сумм удержанного с них налога, утвержденного приказом Минфина от 13.01.2015 г. № 4, инвестиционная прибыль (доход) от проведения налогоплательщиком операций с ценными бумагами, деривативами и корпоративными правами, выпущенными в других, нежели ценные бумаги, формах, отражается под признаком дохода «112».

Учитывая изложенное, эмитент корпоративных прав (юридическое лицо) выступает в качестве налогового агента, только в части отражения в налоговом расчете по ф. № 1ДФ под признаком дохода "112" операции по возврату средств или имущества (имущественных прав), физическому лицу, предварительно внесенных им в уставный капитал.

При этом физическое лицо должно определить финансовый результат операций с инвестиционными активами и подать налоговую декларацию до 1 мая года, следующего за отчетным.

По материалам Категория 103.25 "ЗІР"
Комментарии
  • аппакеукукер
23.01.20 13:43

какой же это доход? это возврат из уставного капитала. Капец

Ответить
фото автора В фокусе
Ушакова Лилия СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА — НОВЫЙ ПЕРЕРАСЧЕТ [Порядок 100]...
45535 133
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Нас уже image пользователей
Клуб 911 — присоединяйтесь, чтобы получить полный доступ ко всем материалам сайта. Это бесплатно!
Уже с нами? Войти