Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Подпишитесь!


01.02.20
7136 0 Печатать

В каких случаях можно прекратить договор дарения

Как известно, по договору дарения одна сторона (даритель) передает или обязуется передать в будущем другой стороне (одаряемому) бесплатно имущество (дар) в собственность. Подлежит ли такой договор прекращению?

Основные положения

Как и любой другой, договор дарения может быть прекращен. Впрочем, поскольку передача чего-то в дар – процесс специфический, Гражданский кодекс Украины (далее – ГКУ) устанавливает определенные особенности для прекращения договора дарения. Так, договор дарения может прекращаться в случае: а) его расторжения; б) одностороннего отказа от договора одной из сторон.

Расторжение договора

Расторжение договора включает как основания для расторжения, предусмотренные общими нормами ГКУ, так и особые, предусмотренные ст.ст. 726 и 727 ГКУ. Даритель имеет право требовать расторжения договора, если:

1) одаряемый нарушает обязательства в пользу третьего лица. Даритель может требовать возврата дара, а если это невозможно – возмещения его стоимости (ст. 726 ГКУ);

2) одаряемый создает угрозу безвозвратной потери дара, который имеет для дарителя значительную неимущественную ценность (ч. 2 ст. 727 ГКУ);

3) вследствие небрежного отношения одаряемого к вещи, которая составляет культурную ценность, эта вещь может быть уничтожена или существенно повреждена (ч. 3 ст. 727 ГКУ);

4) одаряемый умышленно совершил преступление против жизни, здоровья, собственности дарителя, его родителей, жены (мужа) или детей. Это основание распространяется только на договоры дарения недвижимых вещей или иного особо ценного имущества. Если одаряемый совершил умышленное убийство дарителя, то расторжение договора дарения могут требовать наследники убитого (ч. 1 ст. 727 ГКУ). В случае расторжения договора дарения одаряемый обязан вернуть подарок в натуре (ч. 5 ст. 727 ГКУ).

Согласно ч. 4 ст. 727 ГКУ, даритель может требовать расторжения договора дарения, если на момент предъявления требования подарок сохранен.

К требованиям о расторжении договора дарения применяется исковая давность в один год. Это правило устанавливает ст. 728 ГКУ.

Односторонний отказ от договора

По общему правилу односторонний отказ от обязательства не допускается, если иное не установлено договором или законом (ст. 525 ГКУ). Договор дарения имеет определенные особенности. В частности, даритель, который передал вещь предприятию, организации транспорта, связи или другому лицу для ее вручения одаряемому, имеет право отказаться от договора дарения до вручения вещи (ч. 2 ст. 722 ГКУ).

Это не распространяется на договор дарения с обязанностью передать подарок в будущем. Статья 724 ГКУ содержит специальные нормы, связанные с односторонним отказом от такого договора. Так, даритель может отказаться от передачи подарка в будущем, если после заключения договора его имущественное положение существенно ухудшилось. А вот одаряемый вправе отказаться от договора в любой момент до принятия подарка без каких-либо дополнительных условий.

Кроме того, договор дарения с обязанностью передать подарок в будущем прекращается, если до наступления срока или отлагательного обстоятельства, установленного договором дарения, даритель или одаряемый умрет. То есть правопреемство в таком случае наступает.

По материалам DeVisu.ua
Теги:
Комментарии
В фокусе фото автора
Томашпольский Сергей ФЛП и наличка: оприходование, лимиты, РРО и финмониторинг… ...
27571 40
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд