Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Подпишитесь!


10.02.20
2178 17 Печатать

Продажа земли в Украине: что успело поменяться в законопроекте

Александра Романюк, "Сегодня".

К законопроекту, содержащему 65 абзацев, подали 4018 правок.

6 февраля, большую часть времени пленарного заседания народные депутаты посвятили рассмотрению скандального "закона о земле"законопроекта № 2178-10 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения". В первом чтении он был проголосован 13 ноября и поддержан 240 голосами. 6 февраля проходило второе чтение и голосование за поправки, поданные народными депутатами.

А правок, учитывая широкий общественный резонанс и диаметрально противоположные мнения, существующие в обществе относительно продажи земли, было подано, прямо скажем, немало. В законопроект, состоящий из 65 недлинных абзацев, депутаты подали 4018 поправок – получается, примерно по 62 на каждый абзац. Или так: 4018 правок было подано к тексту проекта, который насчитывал 1889 слов, включая предлоги. То есть по 2 с лишним правки на каждое слово.

Впрочем, профильный парламентский комитет – по вопросам аграрной и земельной политики, – рассмотрев предложения депутатов, отбросил подавляющее большинство идей. Из 4018 поданных поправок в редакции законопроекта ко второму чтению было учтено всего 9. Остальные 4009 либо не соответствовали представлению аграрного комитета о земельной реформе, либо банально повторяли друг друга, но в итоге не были поддержаны комитетом.

Как изменился законопроект между первым и вторым чтением

Ко второму чтению документ увеличился почти на треть. Если раньше в нем насчитывалось 1480 слов, то стало на 400 больше. Но, конечно, количество слов – далеко не главное. Итак, какие изменения поддержал земельный комитет?

Первую правку можно назвать несущественной: она касалась названия. Его предложили дополнить словом "условий". И теперь закон, если он будет поддержан парламентом, может называться "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно условий оборота земель сельскохозяйственного назначения".

Зато вторая учтенная правка предлагала фактически переписать весь раздел, посвященный изменениям, которые вносятся в Земельный кодекс. Так, претерпела изменения одна из самых дискуссионных статей – о том, какие именно юридические лица могут приобретать право собственности на землю сельхозназначения. Если в первой редакции было указано только то, что эти юрлица должны быть "созданы по законодательству Украины", то теперь этот пункт звучит так: "юридические лица Украины, созданные и зарегистрированные по законодательству Украины, участниками (акционерами, членами) которых являются только граждане Украины и\или государство и/или территориальные общины".

Помимо юрлиц отдельный абзац посвятили и банкам. В законе предлагается записать, что получать с/х участки в собственность могут также банки, но "только в порядке обращения взыскания на них как на предмет залога". И в течение двух лет со дня приобретения права собственности банки должны продать такие участки на земельных торгах.

Напомним, кроме юридических лиц право приобретать землю в собственность предоставляется гражданам Украины, территориальным общинам и государству. Соответствующие пункты ко второму чтению не изменились.

Ужесточены условия для иностранцев и лиц без гражданства. В первой редакции значилось, что иностранцы и лица без гражданства могут приобретать право собственности на земельные участки сельхозназначения в порядке наследования по закону, но обязаны осуществить их отчуждение в течение года с момента получения в собственность. Теперь этот абзац изложен иначе: иностранцам и лицам без гражданства, а также юридическим лицам запрещено приобретать паи, а также акции или долю в уставном капитале компаний, которые владеют сельскохозяйственной землей в Украине. И этот запрет может быть отменен только по результатам референдума.

В то же время референдум не может отменить запрет для не граждан Украины на приобретение таких участков сельскохозяйственной земли:

  • - находящиеся в государственной и коммунальной собственности
  • - участки, выделенные в натуре владельцам земельных паев
  • - участки, расположенные ближе 50 км от государственной границы Украины (кроме морской).

Также запрещена и не может быть разрешена референдумом покупка украинской земли представителями государства-агрессора или государства-оккупанта. Лицам, принадлежащим к террористическим организациям. Компаниям, в число акционеров или бенефициаров которых входят иностранные государства. Которые зарегистрированы в оффшорах или собственников которых невозможно установить. Лица или компании, которые подпадают под санкции Украины или Международной группы по противодействию отмыванию грязных денег.

В первоначальной редакции законопроекта столь подробного перечня запретов не было.

Ко второму чтению изменились также требования относительно максимального количества земель, которые могут находиться в собственности у одного лица. В первой версии документа совокупная площадь земель не должна была превышать 35% земель одной общины, или 8% земель области, или 0,5% сельскохозяйственных земель Украины. Поскольку в Украине насчитывается более 42 млн гектаров сельскохозяйственных земель, ограничения предполагали, что одно лицо может получить в собственность хоть 200 000 га.

Теперь в законопроекте четко записано: и физлицо, и юрлицо (включая всех его членов и акционеров) могут владеть не более 10 000 га сельскохозяйственной земли. У нарушителей этой нормы земля конфисковывается, а право собственности на нее считается недействительным.

Также в Земельном кодексе предлагается записать положение о том, что до 1 января 2030 года цена продажи сельхозучастков, выделенных как паи, не может быть меньше их нормативной денежной оценки. В первом варианте законопроекта этой нормы также не было.

Две следующие принятые земельным комитетом поправки – об изъятии из перечня баз данных, доступных Государственному земельному кадастру, информации из Государственного реестра актов гражданского состояния. Следить за тем, чтобы не нарушались нормы о концентрации земли в одних руках, Земкадастр сможет только по Госреестру имущественных прав на недвижимое имущество и Единому госреестру юрлиц, физлиц-предпринимателей и общественных формирований.

Пятая поправка, которую одобрил земельный комитет, – это дополнение перечня санкций (перечисленных в законе "О санкциях") пунктом о запрете приобретать в собственность земельные участки. Остальные 4 правки можно назвать техническими.

Проголосуют ли народные депутаты за перечисленные поправки, станет понятно позже. Одобренные комитетом предложения будут голосоваться в парламенте уже после того, как депутаты проголосуют (или не проголосуют) за "забракованные" комитетом предложения. Напомним, парламентариям предстоит проголосовать поочередно за 4018 поправок. А на это понадобится не один день.

В четверг, 6 февраля, Верховная Рада рассмотрела и проголосовала всего 184 поправки. Из этого числа только одна поправка, которую земельный комитет не поддержал, набрала достаточное количество голосов "за". Эта поправка, которая касалась земельного сервитута: собственникам или арендаторам будет вменяться в обязанность обеспечивать доступ других землевладельцев или землепользователей к участкам, расположенным, скажем, посередине поля.

В пятницу, 7 февраля, депутаты успели рассмотреть поправки с № 185 до № 216 – то есть всего 32. Ни одна из этих поправок не была поддержана аграрным комитетом ВР. И во время голосования в зале ни одна поправка не набрала достаточного количества голосов "за".

В следующий раз к "земельному вопросу" депутаты вернутся только 18 февраля.

Теги:
Комментарии
  • Злой клоун
10.02.20 08:05

Во время войны землю не продают.  Каждый день пробивается кровь на эту землю - то в зоне конфликта,  то заказ. убийства, а они думают как бы свои карманы набить.

Ответить
    Оценить
  • 29
  • 4
  • Бонус
10.02.20 11:29

Злой клоун, по всем опросам украинцы против продажи земли! В настоящее время это ни что иное, как окончательная сдача национальных интересов и потеря государственности.

Ответить
    Оценить
  • 28
  • 2
  • злой клоун
10.02.20 12:05

Бонус,Польша уже зубы точит на территории.

Ответить
    Оценить
  • 6
  • 1
  • бурундук
10.02.20 09:51

Сколько бы поправок не вносили, как бы не крутили---всегда можно найти лазейки. Тем более с нашими профанами.
Продажа земли в нищем государстве-это государственная измена национальных интересов.тем более большинство ПРОТИВ продажи.

Ответить
    Оценить
  • 48
  • 3
  • економіст
10.02.20 10:26

Ті хто проштовхує вільну продаж земель  сільгосп призначення  є або економічними невігласами ,або ворогами  народу. При цьому як аргумент приводять приклад інших держав. Не варто забувати, що в країнах де діє ринок землі він є частково обмежений і склався давно тому там протягом одного року продається мала частка від усієї площі земель .Як наслідок це немає значного впливу на зміни в кількості виробництва с-г продукції та росту цін на подукти харчування. Інша картина в нашій країні де реформатори починають впроваджувати ринок землі з дозволу  покупки великої кількості землі в одні руки ( спочатку пропонували більше 200 тис га ,а тепер пішли на поступки  і згодились на 10тис га) Якщо взяти сусідню Польщу то там ринок починали з 500га,  Чим більші об’єми землі будуть продаватись тим більший негатив на економіку і життя людей він буде . Перший негатив  це зменшення виробництва  с-г продукції .Чим більше сільгоспвиробники виділять грошей на покупку земель тим менше- на засоби ,що впливають на об’єм виробленой продукці (пальне ,добрива ,засоби захисту рослин .техніку) ,Зменшення вкладень у технологію вирощування на 100грн приводить до зменшення виробництва продукції приблизно на 130грн. Тому не важко порахувати ,якщо с-г виробники куплять земель  1 млрд грн .то виробництво с –г продукції може зменшитись приблизно на 1,3 млрд грн..якщо на 10млрд -то відповідно на 13 млрд грн.  Інший негативний фактор  -ріст собівартості виробленої продукції що тягне за собою ріст цін на неї та відповідно продуктів харчування. Адже основою бізнесу є повернення вкладених в  нього коштів з наваром.Якщо сільгоспвиробники вкладуть в покупку землі (вартість землі майже не впливає на її урожайність .а тільки те що вкладено в технологію) наприклад  1млрд грн. то повинні  його повернути  та ще й з прибутком якщо не за рік то, за кілька років .Ці кошти ввійдуть в ціни на продукти харчування за котрі будуть розплачуватись їх покупці. Таким чином чим більші об’єми продажу-покупки землі будуть здійснюватись ,тим швидше будуть рости ціни на продукти харчування . Те що описав є елементарною економічною азбукою і я не думаю, що її не знають автори земельної реформи. Вони ради своїх шкурних інтересів  ,виконуючи замовлення міжнародних олігархічних груп згодні кинути країну в ще одну кризу.

Ответить
    Оценить
  • 17
  • 3
  • економіст
10.02.20 10:27

Мені деколи як контраргумент пишуть -ось в Польщі існує ринок землі і на деякі продукти харчування там ціни навіть нижчі чим в Україні і тому варто відкривати вільний ринок землі.В Польщі ринок землі діє давно і фермери вже відмили вкладені в покупку землі кошти. По друге -в Польщі держава платить дотації фермерам в розмірі біля двохсот євро що відшкодовує біля третини понесених затрат а в Україні майже нічого(менше 5євро). Крім того польські фермери беруть кредити в банках під 5% річних .а в Україні -біля 20%.Крім того польський фермер платить з 1га біля 20євро податків .тоді як український- біля 50 євро.Тому не дивно ,що навіть при умові ,що в Україні навіть при відсутності ринку землі ціни на багато видів продуктів харчування вищі чим в Польщі. При відкриттів Україні вільного ринку землі ця різниця буде ще більша і наша країна з експортера с-г продукції може перетворитись в імпортера.Тоді ціни на продукти харчування будуть як у Польщі +затрати по транспортуванні+імпортне мито + ПДВ +прибуток місцевих продавців


 

Ответить
    Оценить
  • 13
  • 3
  • економіст
10.02.20 10:28

Для України існує порівняно більша небезпека в наслідках підвищення цін на продукти харчування чим в інших європейських країнах Так  поляк з свого доходу на продукти харчування тратить біля 23% свого доходу .тому підвищення цін майже в 2рази для нього не веде до голоду. В Україні на харчування середній українець тратить біля 45% свого доходу, .а бідніші вестви населення більше 60%. І уявіть собі скільки зможуть витратити наші люди при рості цін в 2рази. Для значної частини населення прийдеться скоротити свій раціон харчування.Тому влада дуже ризикує з маштабним відкриттям ринку землі, котрий може привести до голодування частини населення країни

Ответить
    Оценить
  • 11
  • 3
  • економіст
10.02.20 10:28

Одним з аргументів відкриття ринку землі було те. що сільгоспвиробники не є власниками землі (беруть в оренду) тому не дбають про її якість.І якщо відкрити ринок землі то сільгоспвиробники  скуплять орендовані землі і стануть їх власниками ,та будуть дбати про зростання її родючості.Але якщо подивитись законопроект прийнятий профільним комітетом ВР до другого читання .то побачимо ,що право на покупку землі с-г призначення мають і не сільгоспвиробники. Враховуючи те .що в сільгоспвиробників немає вільних грошей на покупку землі ,то її в першу чергу скуплять особи в котрих є вільні кошти і будуть здавати її тим же сільгоспвиробникам під вищу орендну плату.Таким чином земля так і не належатиме тим хто на ній працює .Так як покупці землі схочуть відмити вкладені в покупку землі кошти .то за них в кінцевому підсумку розплатяться покупці продуктів харчування.

Ответить
    Оценить
  • 11
  • 3
  • данет
10.02.20 11:23

противники рынка земли считают граждан украины  крепостными крестьянами умственно отсталыми  папуггасами  у которых  обменяют землю на дешевые блестящие бусы. а кто против рынка-----коммуняки  -рыги и  ..ооо юля тимошенко . уже только это должно заставить всех задуматься. если юля против значит ей это выгодно.только ей а не украинцам. 

Ответить
    Оценить
  • 5
  • 23
  • *
10.02.20 14:08

данет, у тебя че, бабло есть на покупку земли? 

Ответить
    Оценить
  • 12
  • 1
  • злой клоун
10.02.20 12:06

данет,я не против рынка, я ПРОТИВ того как это делается! 

Ответить
    Оценить
  • 15
  • 0
  • Ірина
10.02.20 12:51

Данет, противники рынка земли аргументировано говорят почему они против, а умственно отсталые украинские папуасы, имеют один аргумент - насолить Тимошенко, других в Вашим комментарии аргументов нет.  

Ответить
    Оценить
  • 10
  • 1
  • 1
10.02.20 15:28

Почему простые украинцы против продажи земли? Да потому, что есть пример перед глазами  продажи объектов промышленности: выкупили заводы, все порезали на металолом( деньги зарабатываются быстро, а после нас хоть потом). Вот и имеем результат: безработица, нищета.
Мы просто не верим в то,что селянам на проданой земле найдется работа для зарабатывания средств к существованию

Ответить
    Оценить
  • 34
  • 0
  • злой клоун
10.02.20 17:13

конечно, как им ещё верить. в Европе газ
около 100 дол. за 1000 куб.м., а у нас - почти по 7000 грн за 1000кубов. То есть — примерно по 285 долларов. (с) отличное снижение тарифов.. Зе в доле,наверное, если ничего с этим не делает.

 

Ответить
    Оценить
  • 11
  • 0
  • бурундук
10.02.20 18:00

злой клоун,им некогда вашим газом заниматься...У них мова на первом месте, распил бюджета , продажа земли и запрет телеграмма......Не до ваших "бусиков"...

Ответить
    Оценить
  • 27
  • 0
  • Иван
11.02.20 13:31

бурундук,Браво!!!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Нафаня
11.02.20 08:37

интересно трактуется статья касательно продаже земли представителям государства агрессора! Вот ее можно трактовать , точно так как двойное гражданство нельзя, а тройное можно.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
В фокусе фото автора
Томашпольский Сергей ФЛП и наличка: оприходование, лимиты, РРО и финмониторинг… ...
28564 40
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд