Отключить рекламу

Подпишитесь!


14.02.20
1386 0 Печатать

Как в декларации по налогу на прибыль учитывать доначисления налога

Харьковские налоговики разъяснили, как в декларации по налогу на прибыль за текущий год отражать налог на прибыль, доначисленный и оплаченный по результатам документальной налоговой проверки за один из предыдущих отчетных периодов текущего года.

Поскольку декларацию по налогу на прибыль заполняют нарастающим итогом, результаты проверки влияют на финансовый результат до налогообложения за следующий отчетный (налоговый) период текущего года, если:

  • контролеры осуществили проверку за отчетный (налоговый) период текущего года и за такой период доначислили налоговое обязательство по налогу на прибыль и приняли налоговое уведомление-решение, которое плательщик налога не оспаривает;
  • согласованные суммы доначисленного налога и штрафных (финансовых) санкций начислены в интегрированной карточке налогоплательщика и уплачены в бюджет на основании налогового уведомления-решения;
  • срок подачи декларации за следующий отчетный (налоговый) период в пределах текущего отчетного года еще не наступил.

Показатели декларации в строках 01, 02 указывают согласно данным бухучета с учетом результатов документальной проверки, которые повлияли на показатели финотчетности, составленной согласно П(С)БУ или МСФО. Показатель строки 02 декларации учитывают при определении объекта налогообложения в строке 04 декларации. Соответственно, такой показатель влияет на исчисление налога на прибыль за текущий отчетный (налоговый) период.

В строке 19 декларации отражают налог на прибыль, начисленный по результатам последнего (отчетного) налогового периода. Его определяют как разницу показателей строки 17 и строки 18 декларации.

Чтобы избежать двойного начисления налога на прибыль по декларации, в которой для определения финрезультата до налогообложения учтены результаты документальной проверки, целесообразно:

  • в строке 18 декларации за отчетный период текущего года учесть сумму доначисленного по результатам документальной проверки налогового обязательства в части суммы основного налога за отчетный период текущего года (без учета штрафных (финансовых) санкций);
  • увеличить на эту сумму показатель, который был отражен в строке 17 декларации за предыдущий отчетный (налоговый) период текущего отчетного года.

Источник: ИНК ГУ ГПС в Харьковской области от 23.01.2020 г. № 247/ІПК/20-40-04-04-10.

По материалам Интерактивная бухгалтерия
Отключить рекламу
Комментарии
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться