Чат 911

Получайте
новости почтой!

03.03.20
7934 0 Печатать

Если сторнируем/доначисляем суммы работнику: внимание на отчетность и налоговые последствия

Бухгалтер рассчитал сумму, которую нужно доплатить (сумму, которая была ошибочно начислена) работнику. Но на этом этапе покой ему только снится — ему еще разбираться с учетно-налоговыми нюансами.

НДФЛ, ВС и форма № 1ДФ. Суммы корректировки зарплаты включаем в общую сумму зарплаты того месяца, в котором их проводили, и облагаем НДФЛ и ВС.

Доначисленные/отсторнированные суммы зарплаты отражаем в форме № 1ДФ, сформированной за тот отчетный квартал, в котором фактически были произведены такие корректировки. Относить их к месяцам, за которые они начислены, и подавать «уточненки» не нужно.

ЕСВ и форма № Д4. Доначисленные суммы зарплаты включаем в базу начисления того месяца, в котором произошли такие корректировки.

Что касается отчетности, то такие суммы должны попасть в форму № Д4, сформированную за тот отчетный месяц, в котором фактически были проведены такие доначисления (в бухучете).

Доначисленные суммы больничных/декретных отражаем в таблице 6:

— сформированной за тот отчетный месяц, в котором они были фактически начислены в бухучете;

— в отдельных строках (отдельно от сумм заработной платы). При этом в графе 11 таблицы 6 указывают месяц и год, за который проведено начисление этих выплат, независимо от того, в каком месяце они были фактически начислены в бухучете (статья «Если сторнируем/доначисляем суммы работнику: внимание на отчетность и налоговые последствия»).

В связи с недавним введением лицензирования операций с горючим ряды «лицензионщиков» пополнили субъекты хозяйствования, не искушенные в учетно-лицензионных вопросах. В Законе № 465-IХ обещанной поблажки в части лицензирования небольших емкостей для хранения горючего не оказалось. Вот почему мы и решили поговорить о правилах отражения лицензий в учете. Речь пойдет не только о «горючих» лицензиях. Уверены, статья будет одинаково интересна и предприятиям, осуществляющим операции с горючим, и субъектам хозяйствования, осуществляющим любую другую лицензионную деятельность (статья «Учет лицензий («горючих» и не только)»).

«Нет ничего свыше НКУ!» Под таким лозунгом, который налоговики не декларировали дословно, но исповедовали фактически, проходила проверочная кампания последних лет. Под этим предлогом налоговики противоправно игнорировали и Закон о госнадзоре/контроле, и Закон о госнадзоре/контроле у ФЛП и ЮРЕНов без НДС, который, видите ли, использовал терминологию первого. Но с недавних пор налоговики получили законную почву для такой своей позиции (статья «Проверки налоговиков — «без лишней суеты»).

Остались вопросы по 9 номеру журнала «Бухгалтер 911»? Пишите их в комментариях!

Сергей Томашпольский, главный редактор журнала "Бухгалтер 911".

Рубрика:
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям