Подпишитесь!


26.04.14
1166 0 Печатать

Ответственность водителя за груз

   Вопрос. Перевозчик возместил клиенту ущерб, связанный с повреждением груза в процессе перевозки. Можно ли взыскать сумму этого ущерба с водителя?
   
   Ответ. Любой работник может быть привлечен к ответственности за невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых обязанностей. В частности, предприятие или предприниматель вправе взыскать с работника ущерб, причиненный по вине последнего. Такая ответственность называется материальной.
   
   Следует различать понятия «имущественная ответственность» и «материальная ответственность». Первый термин фигурирует в Гражданском кодексе Украины, второй – в трудовом законодательстве (КЗоТ). И если имущественная ответственность предполагает, как правило, взыскание ущерба в полном объеме (прямой ущерб, упущенная выгода), то в отношении материальной ответственности работника установлены такие правила:
   
   - ответственность ограничена размером среднемесячного заработка работника независимо от того, какой ущерб он причинил предприятию (общее правило);
   
   - только в определенных случаях, как исключение, возможно взыскание с работника ущерба в полном объеме (например, стоимости утерянного груза).
   
   Поэтому если предприятие хочет гарантированно возложить на водителя ответственность за перевозимый груз, правоотношения нужно перевести из категории трудовых в гражданско-правовые.
   
   Например, многие предприятия арендуют автомобили у физических лиц-предпринимателей и в дальнейшем оформляют их в качестве наемных работников (водителей). Рекомендуем рассмотреть другую схему работы: вместо аренды авто заключить с предпринимателем договор перевозки. Вполне законной будет такая схема работы: клиент (заказывает) – перевозчик (обязуется доставить груз, но перезаказывает эту услугу у другого перевозчика) – перевозчик-ФЛП (фактически осуществляет перевозку). Допустимой будет также аналогичная схема работы, если в цепочке присутствует экспедитор.
   
   При таком варианте сотрудничества с собственником автомобиля именно он будет нести ответственность за утерю или повреждение груза. И даже если ущерб клиенту возместит перевозчик-юридическое лицо, у него будет возможность взыскать средства с предпринимателя в порядке регресса.
   
   Конечно, такая схема работы подойдет далеко не всем. В следующей консультации мы рассмотрим вопрос привлечения к материальной ответственности водителя как наемного работника.

По материалам Киевский портал поддержки и развития бизнеса
Рубрика:
Теги:
Комментарии
Комментирование новости отключено
В фокусе фото автора
Винокуров Дмитрий 50 главных изменений в НКУ [1210 воскрес]...
100300 66
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд