Подпишитесь!


25.05.20
729 0 Печатать

Зрители возвращают билеты на зрелищные мероприятия: проводим НДС-корректировку

ГНС рассмотрела случай, когда в связи с введение карантина культурно-зрелищные мероприятия были перенесены на другие даты. Из-за этого некоторые покупатели осуществляют возврат билетов их организатору, а тот возвращает им стоимость таких билетов через свою кассу. Причем продавались такие билеты через электронные системы продаж агентов и комиссионеров (далее — агенты) и из стоимости билетов агент удерживал определенный процент как агентское вознаграждение.

При продаже билетов агентом — распространителем билетов плательщик НДС — организатор мероприятия обязан определить налоговые обязательства по НДС на дату зачисления на свой банковский счет средств, полученных агентом от продажи билетов. Конечно при условии, что это — дата «первого события». Соответственно, на эту дату плательщик НДС — организатор должен составить налоговую накладную и зарегистрировать ее в ЕРНН. Причем сумму НДС в этом случае следует определять исходя из полной стоимости билетов (без вычета из нее агентского вознаграждения, которое остается у агента).

На дату возврата билетов зрителями (получателями услуг) организатором мероприятия должен составить расчет корректировки к налоговой накладной, составленной им на дату получения от агента средств от продажи таких билетов.

Корректировку налоговых обязательств в этом случае поставщик услуг отражает в строке 7 декларации по НДС с детализацией в приложении Д1 за тот отчетный (налоговый) период, в котором соответствующий расчет корректировки будет зарегистрирован в ЕРНН.

Источник: ИНК ГНСУ от 08.05.2020 г. № 1941/6/99-00-07-03-02-06/ІПК.

По материалам Интерактивная бухгалтерия
Рубрика:
Теги:
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд