Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Подпишитесь!


21.06.20
12478 32 Печатать

Штраф за неуплату коммуналки увеличат в 6 раз

Автор: Алексей Ермоленко, UBR.ua.

Реструктуризацию долгов хотят сделать обязательной, несогласных задавят штрафами.

Задолженность украинцев за коммунальные услуги реструктуризируют в обязательном порядке, на несогласных наложат штрафы до 50% от суммы. Будут "резать" зарплаты и подвергнут более суровым мерам – лишению водительских прав, аресту квартиры, запрету на выезд за рубеж. Такое будущее готовит законопроект № 3613, внесенный на рассмотрение парламента депутатами "Слуги народа".

Эксперты говорят, что за проектом стоит Минрегион, а регистрация фактически министерского законопроекта по "ускоренной" процедуре через депутатов избрана с целью обойти действующие для правительственных проектов ограничения и согласования.

Коммунальные долги

9 июня в Верховной Раде депутатами Михаилом Лабой, Игорем Кривошеевым и Анатолием Костюхом (все – фракция "Слуга народа") был зарегистрирован законопроект № 3613 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно совершенствования порядка погашения задолженности потребителей по оплате жилищно-коммунальных услуг", который ставит целью кардинально разрешить вопрос задолженности населения перед коммунальщиками.

В пояснительной записке говорится, что долги населения превысили 63 млрд грн, в том числе за газ и его транспортировку – 25,5 млрд грн, электроэнергию – 5,9 млрд грн, отопление и горячую воду – 20,5 млрд грн, за холодную воду и водоотвод (канализацию) – 5,3 млрд грн, содержание домов и придомовой территории – 4,9 млрд грн, вывоз мусора – 0,97 млрд грн.

Долги дестабилизируют работу поставщиков, которые не могут своевременно рассчитываться за энергоносители, выплачивать зарплату коммунальщикам, оплачивать налоги. Это в свою очередь, указывают авторы, отражается на качестве предоставляемых услуг, от чего страдают уже порядочные плательщики. Чтобы разрубить этот "гордиев узел", предлагаются следующие меры:

  1. Обязательную реструктуризацию непогашенной задолженности на 5 лет.
  2. Увеличение штрафов за неуплату коммуналки до 20–50% от суммы непогашенной задолженности.

Обязательная реструктуризация

Сейчас реструктуризировать долг можно только через суд, если коммунальщики подают иск на нерадивого плательщика. Суды могут тянуться долго, поэтому законопроект предлагает исключить их из этого процесса. Долги хотят реструктуризировать на основе закона, должнику достаточно подписать типовой договор на реструктуризацию.

"Первоочередное отличие от действующей редакции заключается в том, что законопроект предусматривает обязательность реструктуризации. Кабинетом министров будет устанавливаться размер задолженности потребителей за ЖКХ-услуги перед управляющим, исполнителями жилищно-коммунальных услуг. Если по состоянию на 1 октября 2020 года задолженность будет составлять установленный КМУ размер, то заключение договора о реструктуризации и ее проведение является обязательным", – прокомментировала UBR.ua юрист юридической компании Riyako & Partners Екатерина Поволяева.

При этом договор о реструктуризации заключается не только с поставщиками ЖКХ-услуг, но и с управляющими ОСМД. Предусмотрена также возможность досрочного погашения задолженности по договору о реструктуризации задолженности.

"Потребитель имеет право на досрочное погашение задолженности по договору о реструктуризации задолженности. На период погашения реструктуризированной задолженности общая сумма платежей не должна превышать 25% доходов, определяемых при начислении субсидий для работающих граждан, и 20% - для пенсионеров и других лиц, получающих любые виды социальной помощи", – акцентирует руководитель гражданской практики ЮФ "Горецкий и Партнеры", адвокат Дарина Старовойтова.

Штрафы

Хотя реструктуризация долга как таковая обязательна, подписание договора должником – дело добровольное. В случае, если тот откажется подписать предложенный договор, в дело все-таки вступает суд, и процедура быстрая и жесткая – от уплаты долгов уйти не получится.

"В случае незаключения договора о реструктуризация в течение одного месяца с момента превышения установленной Кабинетом министров общей суммы задолженности и неуплаты по текущим платежам, задолженность подлежит уплате в судебном порядке", – рассказывает Екатерина Поволяева.

Сегодня по суду гасится не только задолженность, но и пеня за просрочку, которая составляет 3,65% в год. Законопроект предлагает ввести и отдельные штрафы (пеня остается в силе):

  1. За долги более 1 года штраф 20% от суммы.
  2. За "двухлетние" долги – штраф 30%.
  3. За "трехлетние" и дольше – 50%.

Таким образом, финансовые санкции (пеня + штраф) составляют 23,65% за год, 37,3% - за два года и 60,95% - за три и более лет, что больше, чем сейчас в среднем в 6 раз. После решения суда выбиванием долгов займется исполнительная служба и действовать будет жестко, так как должников за ЖКХ-услуги приравняли к неплательщикам алиментов. 

"Такие меры более эффективны, так как постановленное решение суда в дальнейшем будет исполняться государственным или частным исполнителем", – указывает Дарина Старовойтова.

Исполнитель вправе задействовать весь набор таких же репрессивных мер, как и против злостного неплательщика алиментов. Это может быть запрет на выезд за границу или лишение водительских прав, а также наложение ареста на имущество, в том числе квартиру.

Проект Минрегиона

В пакете, которые прилагаются к законопроекту, есть документ "Список авторского коллектива", в котором помимо собственно авторов-депутатов, выдвинувших проект закона, присутствует и авторы-чиновники. Это заместитель министра развития общин Наталья Хоцяновская, чиновники департамента экономики систем жизнеобеспечения Минрегиона Наталья Кравченко и Святослав Поминчук.

При этом министерские чиновники имеют свой "лифт" продвижения законопроектов: те вначале утверждаются на уровне министра, затем проходят процедуру утверждения в правительственном комитете с обязательным согласованием другими министерствами, в частности Минюстом. Экспертов удивляет, почему авторы-чиновники им не воспользовалась.

"Можно ли считать этот законопроект правительственным? В таком виде нет, потому что подается он депутатами, но почему среди авторов замминистра? Минрегиону отказали или он не хочет проводить это все через процедуру согласования, поскольку кто-то выступает против принятия этого законопроекта? Это мнение министерства? Это часть какого-то плана? Это согласованные действия или просто инициатива отдельных народных депутатов, у которых попросту нет информации, чтобы правильно оценивать ситуацию в сфере ЖКХ?" – задается вопросами директор специальных проектов научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев.

Смысл в законе, акцентирует эксперт, имеет только в том случае, если будут одновременно созданы и инструменты поддержки потребителей. В противном случае она не решит проблему, а создаст на рынке неравноправные отношения. Ведь в то время, как потребители и сейчас узнают о долгах только тогда, когда к ним приходит уже исполнительная служба, поставщики со своей стороны не дают каких-либо гарантий на оказание качественных услуг.

UBR.ua обратился в парламентский комитет по ЖКХ, через который должно пройти согласование законопроекта. Там говорят, что проект действительно подготовлен в недрах Минрегиона. 

"Это бабаковщина. Законопроект готовился Минрегионом, когда министром была Бабак. Они поняли, что никогда в жизни не выведут проект через Кабмин, потому что его даже Малюська (министр юстиции Денис Малюська – ред.) не пропустит, и решили действовать через депутатов. Взбудоражили все общество этим", – прокомментировал UBR.ua первый заместитель главы комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Алексей Кучеренко.

Рубрика:
Комментарии
  • Ева
21.06.20 07:09

Смешно. Мой пример: У меня на этаже 4 квартиры, платим только мы. В остальных 3-х: в двух живут старые бабушки (одни!), в 3-ей квартире - одинокая мамаша с 4 детьми. У этой мамаши долги исчисляются уже десятками тысяч, она не платит вообще никогда, нигде никогда не работала, рожает детей - на это и живет. Выселить ее не смогут - запрет на многодетных одиноких мамаш, газ и воду ей почему-то не отрезают. По исполнительным листам у всех 3-х удерживать не из чего - не работают. По заграницам не ездят. НАКАЗАНИЯ НЕТ!

Ответить
    Оценить
  • 31
  • 9
  • Светлана
21.06.20 14:02

Ева, оформить субсидию, оформить пособие, как малообеспеченная. Все это работает. Знаю конкретные примеры.
Бабушки все так делают, и прекрасно разбираются в этом. Только надо не сидеть и ныть, а использовать возможности. Все о чем пишу - конкретная практика.

Ответить
    Оценить
  • 14
  • 22
  • *
22.06.20 10:31

Светлана, субсидию не дадут, если на 1 чел в семье получается больше прожиточного минимума. А прожиточный минимум равен половине минзарплаты. Выходит, одинокая мать, получающая минималку, и имеющая одного ребенка, или бабушка с пенсией больше 2,5 т. считаются богачами и на субсидию не имеют права. Все посчитано. Это государство не для людей. 

Ответить
    Оценить
  • 17
  • 5
  • злой клоун
21.06.20 13:03

Ева,а   провести экономические обоснование тарифов,  у вас не возникает желание?  а  вы проверяли на что соседка живет? может в ГФС депешу написать, пусть придут проверят? или  останавливает что это анонимно нельзя сделать? Ева, а как фамилия не Браун случайно? )

Ответить
    Оценить
  • 18
  • 18
  • Ева
21.06.20 14:46

злой клоун, Отвечу на ваши вопросы в порядке очерёдности: 1). Нет. Сотни, если не тысячи независимых экспертов это уже сделали. 2). Я знаю на что она живет. 3) Нет не "может", потому что никто никуда не придет и проверять не будет. 4). А кто вам сказал, что я исключительно анонимно стала бы это делать? 5) Нет.  А теперь ИТОГ: с статье пишут про наказание, а не про то, как эти долги заработаны. Вот по сути статьи я и написала, в отличие от вас - склочника и нытика, где бы вы не встряли.

Ответить
    Оценить
  • 23
  • 11
  • злой клоун
21.06.20 15:09

Ева,назовите хоть одного из тысячи, сотни независимых экспертов.

Ответить
    Оценить
  • 14
  • 8
  • злой клоун
21.06.20 15:16

Україні потрібен тарифний омбудсмен, — Кучеренко
https://www.youtube.com/watch?v=4ci3ItDVwkg&feature=youtu.be&fbclid=IwAR04066q-5SmS0bV6fDUdaJ3wTdnEzajVXauV5n_zM6gdhcNn48FYiSO9-M

Ответить
    Оценить
  • 6
  • 1
  • злой клоун
21.06.20 15:04

Ева, т.е. плати и  молчи ,  так хорошо и позитивно?   . Качество услуг не соответствует ни качеству, ни доходу граждан  . Тарифы экономически не обоснованы - как доказательство пленки Порошенко- Байдена. А то что крайним вы нашли маму с 4-мя детьми, а не Коболева и Ко, и прочих "граждан" -монополистов у кого оседают в карманы наши деньги - очень хорошо показывают на чью мельницу вы льете воду. Считаю ваш пост проплаченым, какие могут быть дискуссии?

Ответить
    Оценить
  • 42
  • 19
  • ИринаКиев
21.06.20 10:15

Ева, и у нас такое  есть тоже, двое детей, муж бросил, говорит и платить не буду и мне ничего не сделают, но как на меня, если ты не можешь платить за существующее жилье, то может тебе  нада хата в селе, с печкой, с туалетом на улице, с водой в ведре, с тазиками, которые тебе заменяют ванную, но вот такое отношение недопустимо, пусть перенимают зарубежный  опыт, у нас тотально не платят

Ответить
    Оценить
  • 16
  • 22
  • ^^^
22.06.20 11:43

ИринаКиев, та не, какой дом, лучше землянку в лесу и то оштрафуют, если ветки для костра будешь собирать.

Ответить
    Оценить
  • 4
  • 0
  • *
22.06.20 10:37

ИринаКиев, зарубежный опыт надо начать перенимать со свободного ЖКХ рынка, конкуренции на нем, и высокого качества предоставления услуг. Мы не просто платим за воздух, мы за него еще и переплачиваем. А то понаседали тут на ветках жильцы приличных новостроек из столицы, и свято верят. что так везде.  

Ответить
    Оценить
  • 14
  • 1
  • Ирина
21.06.20 13:02

ИринаКиев, допустим у этой женщины минималка , может больше, может даже алименты платит. Доход все равно мизерный на 3 человек !!!!! Вот с чего платить? Почему Вы не задаете себе вопрос о несоизмеримости наших расценок на ком. услуги?!!!! При этом вода техническая, в отопительный сезон мерзнем, газ - это смесь непонятно чего и т. д. Главное "пусть опыт перенимают"?!

Ответить
    Оценить
  • 37
  • 4
  • Светлана
21.06.20 14:03

Ирина, пусть идут в отдел соцобеспечения и оформляют пособие и субсидию. 

Ответить
    Оценить
  • 6
  • 25
  • Ирина
21.06.20 19:19

Светлана, отличный выход)))) Женщина, я так понимаю, среднего возраста, должна получать нормальную з/пл (чтобы содержать себя и детей) или должны быть адекватные коммуналка и др расходы. Но Вы предлагаете идти в субсидию. Скоро очередной закон примут - еще и выселять начнут. 

Ответить
    Оценить
  • 15
  • 1
  • Светлана
22.06.20 09:33

Ирина, вы писали об одинокой матери, у которой четверо маленьких детей, а не о женщине средних лет.

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
  • Непогода
21.06.20 12:28

ИринаКиев, а дети в чем виноваты? Их же не спрашивают, когда их рожают и по существу делают заложниками.

Ответить
    Оценить
  • 21
  • 2
  • Бух
21.06.20 08:00

Очень странно, что не написали, про законопроект, который списывает долги, образовавшиеся на 01.01.20. Все!!! Можно было вообще не платить! Т.е.параллельно запущено две процедуры и что-то мне подсказывает, что выберут списание за счёт бюджета (т.е.за наш счет, заплатим второй раз, но уже за должников через увеличение налогов). А кто не платил - так платить и не будет

Ответить
    Оценить
  • 31
  • 0
  • злой клоун
21.06.20 14:53

Бух,за счет бюджета Нафтогаза

Ответить
    Оценить
  • 13
  • 11
  • Тарас
21.06.20 10:29

А може потрібно спочатку закон "Про ціноутворення в комунальній сфері"?

Ответить
    Оценить
  • 38
  • 0
  • злой клоун
21.06.20 11:31

твари, кто ответит за этот беспредел? за падающие дома на головы людей?
Под завалами дома в Киеве погиб человек, эвакуированы более 20 (с)

Ответить
    Оценить
  • 22
  • 1
  • Елена
23.06.20 00:02

злой клоун,ответит бюллетень на выбораз

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 1
  • Бух
21.06.20 13:11

злой клоун, судя по фото, там ещё и 4 квартиры полностью уничтожены. И тут уж непонятно, что лучше было - умереть под завалами или остаться в нищите.... Они тарифы подымали и будут подымать, т.к.сами в этих домах не живут, а живут НА поборы от этих домов 

Ответить
    Оценить
  • 29
  • 0
  • злой клоун
21.06.20 13:22

Бух, весь ЖКХ как карточный домик. Люди платят за придомов. территорию, хотя она им не принадлежит, как и земля под домом. С таким же успехом можно платить за воздух. Уже бывшие жильцы этого дома даже не смогут продать этот кусок земли застройщику. 

Ответить
    Оценить
  • 15
  • 0
  • злой клоун
21.06.20 15:16

Як "Євро-реконструкція" надурила споживачів?
https://www.youtube.com/watch?v=NR_ruWFO9n0&feature=youtu.be&fbclid=IwAR0ee0ZzCLwT7FO5JMahF7F7U-IqP7iL-9cJsa--xG4lN8aGyVLferyZ5tk

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • злой клоун
21.06.20 15:26

  спасибо   выборцям, за слуг зеленых. ДумайТЕ, один из авторов законопроекта :
Кривошеев Игорь Сергеевич
Карьера

Учась на факультете математики Ужгородского национального университета с 1998 года начал играть в командах КВН. Стал руководителем и капитаном команды КВН «Тяп-ляп» (сборная Ужгородского национального университета), администратором по hi-tech Закарпатской лиги КВН.

С 2005 года работает ведущим в компании "Comedy.org Event", которая занимается организацией свадеб и развлекательных мероприятий.

В 2009 и 2010 годах - член оргкомитета "Студенческой республики Закарпатье".

В 2010 году - куратор Кубка КВН Студреспублики-2010. В 2012 году был заместителем руководителя Ужгородского городского штаба партии "УДАР".

Физическое лицо-предприниматель. Автор и основатель украиноязычной интеллектуальной игры "Ґик Ґеймз". Участник проекта "Лига Смеха".


Ответить
    Оценить
  • 21
  • 11
  • Сергій
22.06.20 12:35

злой клоун, смішний лайдак.

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
  • Злата
22.06.20 09:52

Почему не списывают дебиторскую задолженность возникшую более 3 лет как полагается ?

Ответить
    Оценить
  • 7
  • 1
  • Сергій
22.06.20 12:38

Злата, Підприємство, яке за три роки не подало до суду, щоб отримати заборгованність за ЖКП, повинно її списати - беззаперечно! треба Закон!!!!!!!!!!!!!!

Ответить
    Оценить
  • 2
  • 0
  • злой клоун
22.06.20 11:25

почему в пример неплательщиков ставят одиноких матерей? знаю "богатеньких буратинок", кот. не платят за комуналку из принципа. Вот, к примеру, бывший премьер Гончарук  -
Семья премьера Гончарука с 2011 года не платит за коммунальные услуги. Коммунальные предприятия Чернигова несколько раз подавали в суд на премьер-министра Украины Алексея Гончарука и его родственников из-за долгов за горячую воду, газ и другие коммунальные услуги (с) Думаете у них денег на комуналку? есть, конечно. И сколько таких ? Такие и в суд пойдут  и выиграют его )) а с одинокой матери сдерут по полной, и заплатит она , с учетом того что тарифы завышены в 2-3 раза, за себя и за того парня.

Ответить
    Оценить
  • 18
  • 2
  • Сергій
22.06.20 12:38

До цього йшло - до відбору житла.

Ответить
    Оценить
  • 3
  • 0
  • Ромашка
09.08.20 22:43

Конечно я в шоке  какие законы приняты по жкх.Сначало надо поднять зарплаты чтоб люди жили а не выживали розвивать экономику а не брать в долг,а тех кто принял этот закон дать им наши зарплаты и пусть поживут как мы.Они не подумали если действительно нечем платить,или заплатить и голодному сидеть или купить покушать в моем случае купить покушать потому что ребенок,а этих законопроэктиковщиков уволить

Ответить
    Оценить
  • 2
  • 0
  • tania
20.09.20 13:01

Чего так мелко? в 6 раз. Сразу рубить головы !

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
фото автора В фокусе
Ушакова Лилия НДФЛ + ВС + ЕСВ = единая отчетность...
27843 33
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд