Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


03.07.20
2269 0 Печатать

Бюджетное возмещение НДС и капинвестиции: есть ли взаимозависимость

ГНС разъяснила, имеет ли право плательщик НДС на бюджетное возмещение НДС, в случае, если сумма отрицательного значения сформирована за счет налогового кредита по операциям по приобретению товаров, работ, услуг, в т. ч. по операциям по ввозу их на таможенную территорию Украины, для создания (реконструкции) основных средств. Причем стоимость таких приобретений до сих пор аккумулируется на бухсчете «Капитальные инвестиции», а указанные основные средства не введены в эксплуатацию. В дальнейшем созданные (реконструированные) основные средства плательщик НДС будет использовать в налогооблагаемых операциях в пределах своей хозяйственной деятельности.

Плательщик НДС к бюджетному возмещению вправе заявить отрицательное значение, сформированное за счет сумм НДС, начисленных и фактически уплаченных получателем товаров/услуг в предыдущих и отчетном налоговых периодах поставщикам таких товаров/услуг или в Госбюджет. Конечно, в части, не превышающей сумму, исчисленную в соответствии с п. 2001.3 НКУ на момент получения контролирующим органом налоговой декларации.

Причем право на получение бюджетного возмещения сумм НДС имеет исключительно плательщик НДС, который задекларировал данную сумму в декларации по НДС и подал в контролирующий орган соответствующее заявление о возврате суммы бюджетного возмещения.

Вместе с тем согласно НКУ право на получение бюджетного возмещения не зависит от учета плательщиком налога стоимости основных средств, работ, услуг, в т. ч. импортированных, на счете 15 «Капитальные инвестиции» и от момента введения в эксплуатацию основных средств.

Источник: ИНК ГНСУ от 23.06.2020 г. № 2541/6/99-00-04-01-03-06/ІПК.

По материалам Интерактивная бухгалтерия
Рубрика:
Комментарии
фото автора В фокусе
Амброзяк Наталья Подаем бенефициаров: когда и как [время пришло]...
114460 323
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Спасибо, что читаете сайт Бухгалтер 911 Войдите и читайте дальше бесплатно