Налоговые новации для плательщиков налога на прибыль: новая разница у правопреемника при реорганизации
Законом Украины от 16.01.2020 г. № 466 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налогов, устранения технических и логических неувязок в налоговом законодательстве» предусмотрено п.п. 140.4.5, который определяет новую налоговую разницу у правопреемника по учету отрицательного значения налогообложения реорганизованного плательщика (норма вступила в силу 23 мая 2020 года).
Так, финансовый результат до налогообложения плательщика налога на прибыль - правопреемника уменьшается на сумму отрицательного значения объекта налогообложения налогового (отчетного) периода, которое учитывалось у налогоплательщика, который реорганизуется путем:
- присоединения, слияния, преобразования в период утверждения передаточного акта;
- разделения, выделения в период утверждении разделительного баланса пропорционально полученной доли имущества согласно разделительному балансу.
Такое уменьшение применяется при одновременном соблюдении двух условий:
- в пределах сумм собственного капитала налогоплательщика, который прекращается по состоянию на конец предыдущего налогового (отчетного) года;
- если плательщик налога, который прекращается, и плательщик налога - правопреемник были связанными лицами более, чем восемнадцать последовательных месяцев до даты завершения присоединения (слияния).
В налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий за полугодие 2020 года такие правопреемники (до внесения изменений в декларации) могут отразить сумму отрицательного значения объекта налогообложения налогоплательщика, который реорганизуется, - в строке 3.2.4 приложения РІ декларации.
Бухгалтер 911 подчеркивает: содержание авторских материалов может не совпадать с политикой и точкой зрения редакции. Среди авторов материалов, которые публикуются, есть не только представители редакционной команды.
Информация, представленная в конкретной публикации, отражает позицию автора. Редакция не вмешивается в авторские материалы, не редактирует тексты и, следовательно, не несет ответственности за их содержание.