Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Подпишитесь!


22.07.20
1262 0 Печатать

Импорт автомобилей с пробегом более 6000 км.: как определить базу обложения НДС

ГНС разъяснила, можно ли определять базу обложения НДС согласно п. 189.3 НКУ для операций по ввозу на таможенную территорию Украины транспортных средств (автомобилей) с пробегом более 6000 км., которые не были зарегистрированы в уполномоченных госорганах иностранных государств, которые предоставляли право на их эксплуатацию за пределами таможенной территории Украины.

По словам налоговиков, НКУ рассматривает операции по поставке на таможенной территории Украины и операции по ввозу товаров на таможенную территорию Украины как два отдельных объекта обложения НДС.

При этом особенности определения базы обложения НДС для каждого из таких объектов налогообложения устанавливаются отдельными нормами НКУ, а именно:

— для товаров, ввозимых на таможенную территорию Украины, — ст. 190 НКУ, согласно п. 190.1 которой базой обложения НДС является договорная (контрактная) стоимость, но не ниже таможенной стоимости этих товаров, определенной согласно р. III ТКУ, с учетом пошлины и акцизного налога, подлежащих уплате и включаемых в цену товаров. Причем пересчет иностранной валюты в валюту Украины осуществляется по курсу валюты, определенному согласно ст. 39-1 НКУ;

— для поставки товаров/услуг на таможенной территории Украины — ст. 189 НКУ (в отдельных случаях).

В то же время спецправила п. 189.3 НКУ действуют в случаях, когда:

— налогоплательщик осуществляет предпринимательскую деятельность по поставке бывших в употреблении товаров (комиссионную торговлю), принятых по договору комиссии у лиц, не зарегистрированных как плательщики налога, — базой налогообложения является комиссионное вознаграждение данного налогоплательщика;

— налогоплательщик осуществляет деятельность по поставке бывших в употреблении товаров, приобретенных у лиц, не зарегистрированных как плательщики налога, по договорам, предусматривающим переход права собственности на такие товары, — базой налогообложения является положительная разница между ценой продажи и ценой приобретения таких товаров, определенная в порядке, установленном р. V НКУ.

Для целей р. V НКУ подержанными товарами считаются товары, которые были в пользовании не менее года и пригодны для дальнейшего использования в неизменном состоянии или после ремонта, а также транспортные средства, которые не подпадают под определение нового транспортного средства.

Новым транспортным средством считается, в частности, наземное транспортное средство — то, что впервые регистрируется в Украине в соответствии с законодательством, не было зарегистрировано в других государствах и при этом имеет общий наземный пробег до 6000 км.

Следовательно, с целью определения базы обложения НДС для операций по ввозу на таможенную территорию Украины указанных транспортных средств (автомобилей) следует применять нормы п. 190.1 НКУ и соответственно указанные в нем нормы ТКУ. А вот нормы п. 189.3 НКУ к таким операциям не применяются.

 

Источник: ИНК ГНСУ от 06.07.2020 г. № 2715/6/99-00-05-06-02-06/ІПК

По материалам Интерактивная бухгалтерия
Рубрика:
Комментарии
фото автора В фокусе
Ушакова Лилия Карантин выходного дня. Куда девать работников? [юрикам и ФОПам]...
25885 34
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд