Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


16.09.20
15534 8 Печатать

Кабмин подготовил изменения для ФЛП-общесистемщиков, которые одновременно работают по трудовым договорам

Напоминаем, с 1 января 2021 года должны заработать положения Закона № 592-IX, которыми внесены изменения в порядок уплаты ЕСВ предпринимателями или лицами, осуществляющими независимую профессиональную деятельность, одновременно работающими по трудовым договорам. Законом предусмотрено, что предприниматели (независимо от выбранной системы налогообложения) и лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, освобождаются от уплаты «за себя» ЕСВ за месяцы отчетного периода, за которые работодателем был уплачен страховой взнос за таких лиц в размере не менее минимального страхового взноса.

Правительственным законопроектом № 4101 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений" предлагается урегулировать вопрос уплаты ЕСВ указанными лицами.

Проектом предусмотрено, что в случае, если предпринимателями общесистемщиками или лицами, осуществляющими независимую профессиональную деятельность, в отдельном месяце отчетного периода получен доход (прибыль) от осуществления предпринимательской или независимой профессиональной деятельности, который превышает доход в виде заработной платы по основному месту работы, размер которой не превышает максимальную базу начисления единого взноса, такие лица должны самостоятельно определить базу начисления ЕСВ с сумм превышения и в пределах максимальной базы начисления ЕСВ, которая применяется для общей суммы доходов, полученных в виде заработной платы по основному месту работы, доходов (прибыли ) от осуществления предпринимательской или независимой профессиональной деятельности, осуществить доплату ЕСВ с суммы такого превышения в сроки, определенные статьей 9 настоящего Закона.

В случае, если такими лицами в отдельном месяце отчетного периода получен доход в виде заработной платы по основному месту работы, размер которой равен или превышает максимальную базу начисления единого взноса, доплата единого взноса с дохода (прибыли) от осуществления предпринимательской или независимой профессиональной деятельности, превышающего доход в виде заработной платы по основному месту работы, не осуществляется.

Указанные изменения не касаются ФЛП - плательщиков единого налога. Единщики, которые одновременно работают по трудовому договору, с 2021 смогут не платить ЕСВ «за себя» при условии уплаты работодателем ЕСВ в размере не ниже минимального страхового взноса.

Комментарии
  • Варвара
16.09.20 12:34

Что за день такой сегодня, страшно страницу обновлять...

Ответить
  • Бух
16.09.20 12:47

А говорили, что налоговое давление увеличивать не будут. Опять соврали?

Ответить
  • Елена
16.09.20 13:24

А зачем бухам опять этот геморой!? - то справки выдай об начисленном ЕСВ, то доходы у них спрашивай...

Ответить
  • Елена
17.09.20 09:18

Елена,  а где Вы прочитали , что гемор у буха?  Фопы самостоятельно со своего большого дохода уплачивают ЕСВ

Ответить
  • Елена
16.09.20 20:10

ФОП получил доход максимальный от своей деятельности. Он же как наемный сотрудник получил максимальный доход. Доплачивать ничего не нужно. Зато можно сходить в больничку оформить больничный (кхе-кхе) и получить 2 больничных из расчета максимальной ставки? Отобрать у них хоть что-то.

Ответить
  • Лілія
17.09.20 09:26

Елена, не получится. Когда считают больничные, то суммируют общий олбщий доход и обрезают максималкой. Т.е. вы получите больничные с максимальной суммы только как наемный работник, а вот как ФЛП будете в пролете. Как-то так :(

Ответить
  • Володимир
17.09.20 12:50

А у мене залишається одне питання: коли з Вінницької податкової спишуть мені борг? Діяльність припинено, камеральну проведено, доходів немає, а рішення не прийнято.

Ответить
  • Катерин
17.09.20 20:15

Чи змінився розмір внесків для платників податків другої категорії в зв'язку із підвищенням мінімальної заробітної плати з 11 вересня?

Ответить
фото автора В фокусе
Ушакова Лилия СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА — НОВЫЙ ПЕРЕРАСЧЕТ [Порядок 100]...
43659 132
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Нас уже image пользователей
Клуб 911 — присоединяйтесь, чтобы получить полный доступ ко всем материалам сайта. Это бесплатно!
Уже с нами? Войти