Переплата по НДС
В соответствии с п. 43.41 НКУ вернуть излишне уплаченные суммы НДС, зачисленные в бюджет со счета плательщика налога в СЭА НДС (далее — НДС-счет), можно исключительно на НДС-счет.
Алгоритм возврата средств на НДС-счет следующий:
1) составляем заявление на возврат средств, в котором указываем только одно направление перечисления средств — НДС-счет;
2) после того, как переплата окажется на НДС-счете (такой возврат не влияет на размер регистрационного лимита), налогоплательщик выбирает один из вариантов дальнейшего использования средств:
• оставить на НДС-счете и воспользоваться для уплаты будущих денежных обязательств по НДС. В таком случае при наступлении очередного срока уплаты денежных обязательств, определенных налогоплательщиком в декларации по НДС, средства спишутся с НДС-счета автоматически;
• перечислить средства на текущий счет;
• перечислить на погашение налогового долга по НДС, возникшего начиная с 01.07.2015.
Последние два варианта потребуют от плательщика определенных усилий. Объясним почему.
Механизм и условия осуществления перечисления средств с НДС-счета определены в п. 2001.6 НКУ и п. 21 Порядка № 569.
Вернуть средства на текущий счет можно при следующих условиях:
• плательщик налога подает в составе налоговой декларации заявление (приложение 4 к декларации по НДС);
• на дату представления налоговой отчетности по НДС сумма средств на НДС-счете превышает сумму, подлежащую перечислению в бюджет в соответствии с представленной отчетностью;
• уменьшение общей суммы пополнения НДС-счета (Σ Попрах) не приведет к формированию отрицательного значения регистрационного лимита (Σ Накл).
Возврат средств с НДС-счета на текущий счет налогоплательщика осуществляется в сумме остатка, превышающего сумму налогового долга по НДС и сумму согласованных налоговых обязательств по налогу.
В момент подачи приложения 4 произойдет уменьшение регистрационного лимита (Σ Накл) на сумму, заявленную плательщиком к перечислению с НДС-счета. Зачисление средств по выбранному налогоплательщиком направлению должно произойти в течение 5 рабочих дней после предельного срока уплаты налогового обязательства по декларации. Если же средства так и не будут перечислены, сумма регистрационного лимита должна обновиться через 10 рабочих дней после предельного срока уплаты налогового обязательства.
Источник: ИНК ГНСУ от 18.09.2020 г. № 3903/ІПК/99-00-05-06-02-06.
- Отчетность
- /
- НДС
- /
- НДС-счета
- ,
- НДС
- ,
- Отчетность
- ,
Бухгалтер 911 подчеркивает: содержание авторских материалов может не совпадать с политикой и точкой зрения редакции. Среди авторов материалов, которые публикуются, есть не только представители редакционной команды.
Информация, представленная в конкретной публикации, отражает позицию автора. Редакция не вмешивается в авторские материалы, не редактирует тексты и, следовательно, не несет ответственности за их содержание.