Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


20.11.20
9995 0 Печатать

Базовые аспекты инвентаризации

Авторы: Вороная Наталья, редактор,
Свириденко Алла, налоговый эксперт,
Чернышова Наталья, налоговый эксперт.

По велению судьбы, а точнее — законодателя, приближение конца года для каждого работодателя ознаменовывается необходимостью проведения годовой инвентаризации активов и обязательств. И вот очередной инвентаризационный «забег» уже на носу. Поэтому самое время повторить основные моменты, касающиеся проведения этого мероприятия, нюансы, связанные с инвентаризацией отдельных активов и обязательств, и правила отражения результатов инвентаризации в учете, а также вспомнить о материальной ответственности работников, которую могут повлечь нежелательные результаты инвентаризации. Всю эту информацию, щедро приправленную образцами заполнения отдельных инвентаризационных документов, вы найдете в спецвыпуске.

Нет смысла начинать инвентаризацию, не понимая основных аспектов ее проведения: для чего она нужна, в каких случаях и в какие сроки ее проводят.

Поэтому прежде чем окунуться в рассмотрение порядка инвентаризации конкретных активов и обязательств, остановимся на этих базовых вопросах. Также поговорим об инвентаризационной комиссии, рассмотрим, какие документы составляются до и во время инвентаризации, и разберем этапы проведения этого мероприятия.

1.1. Вникаем в основы

Виды и задачи инвентаризации

Прежде всего запомните: проведение инвентаризации — это не желание, а обязанность каждого предприятия, установленная ч. 1 ст. 10 Закона № 996.

В общем случае «дирижирует» процессом инвентаризации Положение № 879

Именно оно содержит порядок и сроки проведения инвентаризации большинства активов и обязательств.

Вместе с тем для некоторых специфических активов (например, нефти и нефтепродуктов, спирта) законодательство устанавливает особые правила проведения инвентаризации. Учитывайте это!

Кроме того, отдельные министерства разрабатывают дополнительные рекомендации по инвентаризации активов и обязательств на предприятиях, входящих в сферу их управления.

Например, сельхозпредприятия могут руководствоваться методрекомендациями, приведенными в приложении к письму Минагрополитики от 04.12.2003 г. № 37-27-12/14023. Естественно, в части, не противоречащей Положению № 879.

Но специфические «инвентаризационные» правила мы сегодня оставим за кадром. Объект нашего внимания в этом номере — порядок проведения инвентаризации, предусмотренный Положением № 879.

Инвентаризация бывает разной. Ее виды приведены в табл. 1.1.

Таблица 1.1. Виды инвентаризации

Вид инвентаризации

Описание

По объему проверяемого имущества

Полная (сплошная)

Охватывает все виды обязательств и все активы предприятия независимо от их местонахождения, в том числе предметы, переданные в прокат, аренду либо находящиеся на реконструкции, модернизации, консервации, в ремонте, запасе или резерве независимо от их технического состояния.

Также сплошной проверке подлежат активы и обязательства, учитываемые на забалансовых счетах

Выборочная (частичная)

Цель выборочной инвентаризации — установить состояние и наличие отдельных ценностей в месте хранения. Например, предприятие проводит выборочную инвентаризацию тех ценностей, по которым поставщик отказался удовлетворить претензию относительно их недогрузки или когда подобные претензии поступили от покупателей

По основаниям проведения

Плановая (предсказуемая)

В отношении такой инвентаризации предприятия утверждают сроки проведения и осуществляют подготовительные работы по группированию, размещению материальных ценностей в порядке, удобном для подсчета, измерения и взвешивания, заблаговременно

Внеплановая (внезапная)

При каждой внезапной инвентаризации начало подготовительных мероприятий, а также завершение работы с документами по движению ценностей и определение их остатков на начало инвентаризации происходят в присутствии инвентаризационной комиссии

Инвентаризацию проводят с целью обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и финансовой отчетности предприятия.

Во время инвентаризации активов и обязательств проверяют и документально подтверждают их наличие, состояние, соответствие критериям признания и оценку. При этом обеспечиваются (п. 5 разд. І Положения № 879):

— выявление фактического наличия активов и проверка полноты отражения обязательств, средств целевого финансирования, расходов будущих периодов;

— установление излишка или недостачи активов путем сопоставления их фактического наличия с данными бухгалтерского учета;

— выявление активов, которые частично утратили свои первоначальные качества и потребительские свойства, устаревших, а также неиспользуемых материальных и нематериальных активов, неиспользованных сумм обеспечения;

— выявление активов и обязательств, не соответствующих критериям признания.

Проведение инвентаризации обеспечивает руководитель предприятия. Его задача — создать необходимые условия, определить объекты инвентаризации, ее периодичность и сроки, кроме случаев, когда проведение инвентаризации является обязательным (п. 4 разд. І Положения № 879).

О том, когда инвентаризация обязательна, мы говорили в спецвыпуске «Налоги & бухучет», 2020, № 77, с. 76. Здесь лишь напомним, что она в обязательном порядке должна быть проведена перед составлением годовой финансовой отчетности (абзац второй п. 7 разд. І Положения № 879).

Таким образом, ежегодно до даты баланса следует проводить сплошную инвентаризацию активов и обязательств (см. табл. 1.1). При этом необходимо соблюдать сроки, установленные п. 10 разд. I Положения № 879 (см. табл. 1.2).

Заметьте: инвентаризировать недвижимость можно 1 раз в 3 года.

Инвентаризацию инструментов, приборов, инвентаря (мебели) можно проводить ежегодно в объеме не менее 30 % всех указанных объектов с обязательным охватом инвентаризацией всех этих объектов в течение 3 лет.

При наличии объема библиотечных фондов от 100 до 500 тыс. единиц инвентаризацию можно проводить в течение 5 лет с охватом ежегодно не менее 20 % единиц, а более 500 тыс. единиц — в течение 10 лет с охватом ежегодно не менее 10 % единиц.

По решению руководителя предприятия инвентаризация библиотечных фондов может проводиться по установленному им графику в течение года. Инвентаризацию книжных памятников проводят ежегодно.

Сроки годовой инвентаризации

Теперь рассмотрим сроки проведения годовой инвентаризации (см. табл. 1.2).

Таблица 1.2. Сроки проведения годовой инвентаризации активов и обязательств

№ п/п

Вид активов и обязательств

Когда проводим инвентаризацию

1

Необоротные активы (кроме незавершенных капитальных инвестиций, объектов основных средств, которые на момент инвентаризации будут находиться за пределами предприятия, в частности автомобилей, морских и речных судов, которые отправятся в длительные рейсы, и т. п.)

В период 3 месяцев до даты баланса

Запасы (кроме незавершенного производства и полуфабрикатов, других материальных ценностей, которые на момент инвентаризации будут находиться за пределами предприятия)

Текущие биологические активы

Дебиторская и кредиторская задолженности

Расходы и доходы будущих периодов

Обязательства (кроме неиспользованных обеспечений, расчетов с бюджетом и по отчислениям на общеобязательное государственное социальное страхование)

2

Незавершенные капитальные инвестиции

В период 2 месяцев до даты баланса

Незавершенное производство и полуфабрикаты

Финансовые инвестиции

Денежные средства

Средства целевого финансирования

Обязательства в части неиспользованных обеспечений, расчетов с бюджетом и по отчислениям на общеобязательное государственное социальное страхование

3

Объекты основных средств, в частности автомобили, морские и речные суда, которые отправятся в длительные рейсы

До временного выбытия с предприятия

Другие материальные ценности, которые на дату инвентаризации будут находиться за пределами предприятия

1.2. Инвентаризационные комиссии

Для проведения инвентаризации на предприятии создают инвентаризационную комиссию (п. 1 разд. ІІ Положения № 879). Ее состав утверждается распорядительным документом руководителя предприятия.

В состав комиссии включают:

— представителей аппарата управления предприятия;

— представителей бухгалтерской службы (аудиторской фирмы, централизованной бухгалтерии, предпринимателя, осуществляющего ведение бухучета на предприятии на договорных началах);

— опытных работников предприятия, которые знают объект инвентаризации, цены и первичный учет (инженеров, технологов, механиков, исполнителей работ, товароведов, экономистов, бухгалтеров).

Возглавляет комиссию руководитель предприятия (его заместитель) или руководитель структурного подразделения, уполномоченный руководителем предприятия. В случаях когда бухгалтерский учет ведет непосредственно руководитель субъекта хозяйствования, он возглавляет инвентаризационную комиссию самостоятельно (абзац второй п. 1 разд. ІІ Положения № 879).

По решению руководителя предприятия в состав инвентаризационной комиссии могут также входить члены ревизионной комиссии хозобщества.

Инвентаризационная комиссия работает круглогодично, но самостоятельно инвентаризацию обычно не проводит, а выполняет преимущественно организационные, регулирующие и контрольные функции (они изложены в табл. 1.3).

Вы видите только часть материала
Доступ к полному тексту возможен только для зарегистрированных пользователей.
Авторизуйтесь Зарегистрируйтесь

Бухгалтер 911 подчеркивает: содержание авторских материалов может не совпадать с политикой и точкой зрения редакции. Среди авторов материалов, которые публикуются, есть не только представители редакционной команды.

Информация, представленная в конкретной публикации, отражает позицию автора. Редакция не вмешивается в авторские материалы, не редактирует тексты и, следовательно, не несет ответственности за их содержание.

Комментарии
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям