Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Подпишитесь!


21.11.20
3178 2 Печатать

Каким потребителям без счетчиков не отключат газ с 1 января 2021 года

Автор: Алексей Ермоленко, UBR.ua.

Жильцам квартир без газовых счетчиков можно не беспокоиться, если есть общедомовой учет природного газа.

С 1 января 2021 года отключат газ 9 млн украинцев, которые своевременно не позаботились об установке газовых счетчиков. Такая новость облетела СМИ, заставив понервничать многих потребителей. UBR.ua выяснил, так ли это на самом деле, кого это коснется, будут ли отключать газ, и если будут, то когда.

Закон об обеспечении коммерческого учета

Несколько лет назад был принят закон "Об обеспечении коммерческого учета природного газа", который предусматривает отключение голубого топлива тем потребителям, у кого нет газового счетчика:

  • с 1 января 2012 года – в квартирах и частных домах, где газ используется для отопления;
  • с 1 января 2016 года – у кого стоит бойлер;
  • с 1 января 2021 года – в домах и квартирах с газовой плитой.

Сделано это из-за того, что нормы потребления для квартир без счетчиков не отражают всей картины и позволяют нечестно распределять оплаты, например, в тех случаях, когда в квартире, где прописан один человек, по факту проживает семья из пятерых.

Отсрочить

Изначально газ должны были отключить для потребителей с газовой плитой с 1 января 2018 года, но перенесли эту меру на три года. Все ожидали, что и в этот раз Верховная Рада примет изменения в закон, которые позволят продлить отсрочку, но в течение года депутаты к рассмотрению этого вопроса не подходили.

На сайте Министерства энергетики обнародован законопроект, который предлагает отсрочить отключение газа в квартирах без счетчиков до 1 января 2023 года. Сейчас он проходит стадию публичного обсуждения, но должен еще пройти фильтр в лице правительственного комитета и Кабмина – только после этого его смогут внести в парламент. Однако уже сейчас можно с уверенностью сказать, что сроки принять его до 1 января – нереальные.

С домовым счетчиком

Об отключении газа совсем не стоит беспокоиться тем потребителям, у кого в квартире нет счетчика, но при этом на все доме установлен общий счетчик домового учета. По умолчанию считается, что у жильцов таких домов есть коммерческий учет, поэтому на них даже не закладываются средства в инвестпрограммах.

Сейчас жильцы таких домов получают платежки за газ, когда объемы потребленного всем домом распределяются между каждой квартирой без счетчика. И эта практика будет продолжена и впредь, независимо от того, примут ли депутаты отсрочку или нет.

Карантин

Если закон об отсрочке до Нового года не примут, то именно в квартирах без счетчиков в домах без учета и должны будут отключить газ. На сегодняшний день насчитывается примерно 5-6 тысяч многоквартирных домов без учета газа, в которых проживают не 9 млн, как раструбили в СМИ, а 1 млн человек. Но по факту не отключат даже и им, так как сейчас в связи с карантином и на весь период его действия распространяется запрет отключать газ.

В облгазах рассказали UBR.ua, что никому отключать газ как раз по причине карантина и не будут. Этим фактом, вероятно, и объясняется нерасторопность депутатов. Карантин, очевидно, не будет отменен как минимум до весны, а к тому времени "дозреет" и закон Минэнерго об отсрочке.

Кто ставит счетчик

Правда, счетчик себе в квартиру в домах без домового учета газа все-таки рано или поздно придется установить. И, скорее всего, самому. Хотя и высказываются мнения о том, что счетчики должны устанавливать облгазы за свой счет, так как средства на это заложены в тариф, по факту этого, вероятнее всего, не будет.

С одной стороны, действительно в тарифе должна закладываться составляющая на установку счетчиков. С другой, согласно оценочным расчетам, проведенным тем же Минэнерго в июне, в целом тарифы облгазов занижены примерно на 30%. При этом эта цифра – при расчете заложенных в тарифе летних цен на газ, а на сегодняшний день, после подорожания газа, разрыв, вероятно, стал еще больше. И сейчас, согласно заявлениям министерства, из тарифа эта составляющая вообще удалена.

Поэтому готовиться к приобретению счетчиков владельцам квартир в домах, где не установлены приборы домового учета, все равно придется. Но переживать об отключении газа в квартирах без счетчиков с 1 января 2021 года в любом случае не стоит – никому в Новый год точно не отключат газ.

Теги:
Комментарии
  • Юра Г.
21.11.20 14:16

Автор вводит в заблуждение читателе своими выводами.
1. Автор подтверждает, что в тариф доставки газа включена стоимость счетчика газза, добавлю и его поверка.
2. Услуга газа является услугой.
3. Услуга по доставке газа считается оказанной, исключительно при выполнении в с е х составляющих услуги, в том числе установки и поверки средства учета.

4. Закон о защите прав потребителя предусматривает штрафные санкции и пени за несвоевременное оказание услуги.
5. Оплаченная услуга 100%, но не оказанная свляется отсутствие услуги по установки и обслуживанию, влючая организацию поверки счетчика.
.
.
И вот теперь вывод, уважаемые читатели, если вы не лохи, и у вас нет счетчика или он не поверен, - добивайтесь в соответствии с законом о защите прав потребителя выплаты вам пени, котороя начисляется за каждый день просрочки выполнения обязательств по оказанию услуги газопостачання.
.
Дело это хлопотное, но пока единицы , возьмемся за руки друзья, что бы не пропасть по одиночке.
.
Если данная проблема есть у читателей реальная, и я пойму из коментов, что есть желающие идти в суд, благо платить судебный сбор не надо, готов через 911 написать алгоритм борьбы.
Но реальный эффект возможен лишь при массовости.

Ответить
    Оценить
  • 15
  • 0
  • Ирина
23.11.20 15:10

Просим алгоритм. Спасибо!

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
фото автора В фокусе
Ушакова Лилия Карантин выходного дня. Куда девать работников? [юрикам и ФОПам]...
28112 35
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд