Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Подпишитесь!


01.12.20
3245 3 Печатать

Наличка в кассу через карту-ключ

Автор: Войтенко Татьяна, налоговый эксперт.

Директор с помощью карты «ключ к счету» снимает наличные с текущего счета предприятия и возвращает третьему лицу полученную ранее финансовую помощь. Как оформить такую операцию? Нужно ли составлять авансовый отчет и приходовать наличность в кассу? Разберем эту ситуацию, а заодно обсудим зарплатную проблематику.

Что такое карта «ключ к счету»?

Платежная карта «ключ к счету» представляет собой электронное платежное средство, с помощью которого осуществляют денежные операции в рамках договора и требований законодательства.

НБУ рассматривает карту «ключ к счету» как разновидность корпоративной платежной карты — КПК (см. письмо от 24.04.2019 г. № 57-0007/22460). Соответственно при ее использовании применяют те же правила, что и при применении обычной КПК. То есть денежные средства через карту-ключ можно тратить исключительно на нужды предприятия.

Отличает карту-ключ от КПК то, что она обеспечивает прямой доступ к основному текущему счету предприятия

Под корпоративную же платежную карту открывают дополнительный текущий счет.

В отличие от обычной КПК, банк выпускает карту «ключ к счету» исключительно для руководителя предприятия. На других сотрудников ее оформить нельзя. Передавать эту карту другим лицам тоже запрещено.

Преимущества карты «ключ к счету»:

— не требует каждый раз переводить денежные средства с основного текущего счета на счет, открытый под КПК;

— позволяет проводить как безналичные расчеты, связанные с деятельностью предприятия, так и снимать наличные средства;

— дает возможность отказаться от чековой книжки;

— разрешает получать другие банковские сервисы (в частности, не нужно покупать иностранную валюту для загранкомандировок).

Что запрещено с картой-ключОМ?

С помощью карты «ключ к счету» можно осуществлять любые операции, предусмотренные договором с банком и законодательством (снимать наличные, списывать деньги на оплату хозрасходов и т. п.). Но все же два запрета существуют (п. 1 разд. III Положения, утвержденного постановлением Правления НБУ от 05.11.2014 г. № 705). Так, с 10 декабря 2019 года вновь нельзя использовать КПК (а значит, и карту-ключ) для:

1) выплаты заработной платы;

2) выплат социального характера.

По правде, в Условиях и правилах предоставления банковских услуг ПриватБанка (см. п.п. 3.4.1.18)* всегда фигурировало (и сейчас фигурирует) ограничение, что КПК не применяют для:

* См. по ссылке: conditions-and-rules.privatbank.ua/main/view-content-191/?lang=uk

— получения заработной платы;

— других выплат социального характера;

— осуществления расчетов по внешнеторговым договорам (контрактам). Без ограничений можно рассчитаться в один операционный день по одному ВЭД-контракту, операция по которому не превышает незначительный размер, т. е. эквивалент 400 тыс. грн (п. 321 Положения об осуществлении операций с валютными ценностями, утвержденного постановлением Правления НБУ от 02.01.2019 г. № 2).

Так что использовать карту «ключ к счету», к примеру, для выдачи зарплаты напрямую нельзя. Причем запрет действует как на выплату зарплаты работнику, на имя которого эмитирована карта-ключ (директору), так и заработной платы другим сотрудникам предприятия.

Как обойти зарплатный запрет?

При необходимости направить снятую с помощью карты «ключ к счету» наличность на выплату заработной платы (или социальные выплаты) поступают так.

Сначала директор — держатель карты «ключ к счету» снимает определенную сумму налички через банкомат как на хозяйственные нужды (Дт 372 — Кт 311).

После, сославшись на невозможность выполнения данного ему поручения, руководитель (пп. 19, 20 Положения № 148**):

** Положение о ведении кассовых операций…, утвержденное постановлением НБУ от 29.12.2017 г. № 148.

Вы видите только часть материала
Доступ к полному тексту возможен только для зарегистрированных пользователей.
Авторизуйтесь Зарегистрируйтесь

Комментарии
  • Ігор
01.12.20 14:38

А виплата зарплати не є "потребами підприємства"? Хоч обов'язком залишається?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Анна
02.12.20 22:06

Вообще тема о снятии налички с помощью карт-ключей осталась не раскрыта. К примеру, карта-ключ заменяет чековую книжку. Нужно снять наличку для выплаты задолженности перед работниками по авансовым отчетам. Директор с помощью карты-ключа снял наличку, сдал в кассу. Бухгалтерия по приходному кассовому ордеру оприходовала, по расходным ордерам выдала сотрудникам. И все бы ничего. Но п.20 положения №148 говорит о том, что средства, снятые с помощью карты-ключа не оформляются приходными кассовыми ордерами. И что делать? Опять чековые книжки заводить? 

Ответить
    Оценить
  • 2
  • 0
  • Оксана
06.01.21 02:13

А як ,наприклад, директор- єдиний держатель карти ключ на підприємстві, може зняти більше 50000 грн і видати їх декільком працівникам не порушивши 50-тис.обмеження?? Скажімо 2 працівника просять ПФД по 50 тис. кожен. Проводка при знятті  з карти-ключ 3721-311, вказує на порушення при видачі коштів підзвітній особі (директору). Виходить що все-таки підприємство обмежене при розрахунках зі своїми контрагентами, хоча  в  п.6 Положення 148 сказано наступне: Кількість суб'єктів господарювання та фізичних осіб, з якими здійснюються готівкові розрахунки, протягом дня не обмежується...     

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
фото автора В фокусе
Дмитрий Костюк Отчет по ЕСВ ФЛП — 2020: пример заполнения...
229233 257
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд