Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


22.12.20
1908 0 Печатать

Как влияет на НДС-учет переоценка необоротных активов?

Являются ли объектом налогообложения НДС операции по переоценке (уценке/дооценки) необоротных активов?

Согласно п.п. «а» п. 185.1 НКУ объектом налогообложения НДС являются операции плательщиков налога по поставке товаров, место поставки которых находится на таможенной территории Украины, согласно ст. 186 НКУ, в том числе операции по безвозмездной передаче и по передаче права собственности на объекты залога заемщику (кредитору), на товары, передаваемые на условиях товарного кредита, а также по передаче объекта финансового лизинга в пользование лизингополучателю / арендатору.

Под поставкой товаров понимается любая передача права на распоряжение товарами как собственник, в том числе продажа, обмен или дарение такого товара, а также поставка товаров по решению суда (п.п. 14.1.191 НКУ).

При этом продажа (реализация) товаров - это любые операции, осуществляемые согласно договорам купли-продажи, мены, поставки и другим хозяйственным, гражданско-правовым договорам, предусматривающим передачу прав собственности на такие товары за плату или компенсацию независимо от сроков ее предоставления, а также операции по безвозмездному предоставлению товаров (п.п. 14.1.202 НКУ).

Следовательно, операции по переоценке (уценке/дооценке) необоротных активов не являются объектом налогообложения НДС, поскольку такие операции не являются операциями по поставке товаров.

По материалам Категория 101.07 «ЗІР»
Комментарии
фото автора В фокусе
Амброзяк Наталья Подаем бенефициаров: когда и как [время пришло]...
109676 320
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Спасибо, что читаете сайт Бухгалтер 911 Войдите и читайте дальше бесплатно